新華網 > > 正文
2020 12/ 29 07:45:28
來源:經濟參考報

國企創新突圍 大國重器彰顯非凡實力

字體:

  天問一號逐夢而行、嫦娥五號奔月取壤,奮鬥者號萬米探海……2020年,作為創新“主力軍”“排頭兵”,國有企業奮力爭先,重大科技成果蓬勃涌現,大國重器彰顯綜合國力。

  “中央企業科技創新取得的重要進展和重大成果,有力彰顯了中國力量、中國精神,為‘十三五’收官增添了成色亮色,極大振奮了人心、鼓舞了士氣。”國務院國資委黨委書記、主任郝鵬在日前舉行的中央企業負責人會議上如是總結。

  創新是引領發展的第一動力。從“跟跑者”“同行者”到“領跑者”,國有企業尤其是中央企業挂帥攻堅,越來越多的中國制造依靠科技創新在全球多個領域脫穎而出。

  創新的活力正在激發,創新的國企風華正茂,創新的未來大有可為。面向“十四五”,創新發展的時代偉力正在匯聚,驅動中國經濟巨輪乘風破浪、行穩致遠。

  挂帥攻堅 國家隊創新成就涌現

  12月22日,由中國航天科技集團有限公司所屬中國運載火箭技術研究院抓總研制的我國新一代中型運載火箭——“長徵八號”首飛成功,填補了我國太陽同步軌道運載能力的空白,也為未來中低軌高密度發射任務創造了條件。

  科技創新不止于遠方的星辰大海,還有眼前的“百煉鋼化成繞指柔”。

  0.015毫米!今年,山西太鋼不銹鋼精密帶鋼有限公司(下稱“太鋼精帶公司”)“手撕鋼”薄度極限再次突破,比普通A4紙厚度的1/4還要更薄,可以應用到新能源車電池上。

  兩年前,正是這家企業成功産出世界首發的厚度0.02毫米、寬度600毫米的不銹鋼精密箔材,解決了我國該領域被“卡脖子”的困境。

  實踐昭示,創新是引領發展的第一動力,科技是戰勝困難的有力武器。即將過去的這一年,面對世界百年未有之大變局,面對深刻復雜的外部環境變化,加快科技創新的需求從未如此迫切,國有企業更是重任在肩。

  郝鵬強調,科技自立自強是國家發展的戰略支撐,國有企業要發揮好國家隊的作用,當好技術創新“主力軍”“排頭兵”,真正在解決“卡脖子”技術,在關鍵核心技術方面發揮好重要作用。

  ——2020年起中央企業經營業績考核新增研發經費投入強度指標,力爭到2022年,中央企業重點企業平均研發投入強度達到5%以上;在工資總額等方面予以支持……一係列“硬核”政策漸次落地,力度空前。

  國有企業尤其是中央企業堅決頂住疫情衝擊和經營壓力,推動資金、人才、政策向重點企業、重點項目傾斜。陜西烽火電子股份有限公司僅2020年上半年就開展了221項科研項目,同比增長44%。“十三五”期間哈電集團年均科研投入佔營業收入比重保持在5%以上。

  ——北鬥三號全球衛星導航係統建成開通、亞洲最大海上風電並網發電、時速400公裏可變軌高速列車下線……一大批重大成果競相涌現,科技實力從量的積累邁向質的飛躍。

  同樣亮眼的還有國有企業在疫情防控、復工復産中的創新表現。國藥集團等企業率先研制核酸檢測試劑盒、提出恢復期血漿療法、加快推進疫苗研發應用,電子、通信等企業及時推出“一網暢行”“一碼防控”等大數據服務,為常態化疫情防控提供科技支撐。

  創新牽引 加快構建新發展格局

  12月23日19時40分,93歲的寶鋼集團第一任董事長黎明通過遠程“一鍵煉鋼”功能,下達了中國寶武今年第1億噸鋼的煉鋼指令。

  成為中國首家實現億噸年産量的鋼鐵集團,摘得全球鋼企粗鋼産量之冠——“億噸寶武”如何從“老大”變“強大”?答案是“綠色關乎存亡,智慧關乎未來”。

  “智慧工廠”“一鍵煉鋼”“黑燈工廠”“智慧物流”“遠程運維”……中國寶武不僅在新技術、新材料、新工藝、新流程等方面繼續向前突破,更是順應數字化趨勢,提出協同共建超大型高質量鋼鐵生態圈。

  這個有著130年歷史老企業的創新發展之路是中國鋼鐵行業由小到大、由弱到強的一個縮影,也是國有企業加快構建新發展格局、推動高質量發展的生動實踐。

  “隨著中國進入新發展階段,支撐發展的要素條件發生了深刻變化,必須實現依靠創新驅動的內涵型增長。”“我們要于危機中育先機、于變局中開新局,必須向科技創新要答案。”……這一係列重要論斷道出了中國開拓新局的根本。

  “加快構建新發展格局要求國有經濟在堅持創新的核心地位方面發揮更大作用。”國務院國有重點大型企業監事會原主席季曉南指出。

  加快推動組織創新、技術創新、融合創新、跨界創新,補齊短板、鍛造長板,提升産業基礎能力和産業鏈現代化水平,培育具有全球競爭力的世界一流企業……國有企業已經行動起來。

  ——大力推動科技創新,加快關鍵核心技術攻關,把企業的技術、裝備、制造及人才優勢轉化為國家的競爭力和全球産業話語權。

  中國天辰工程有限公司研發和科技成果轉化帶動工程業務持續增長,例如,突破“卡脖子”技術、填補國內空白的己二晴項目預計2021年底前建成投産,預測年營業收入超過100億元,利潤超過20億元。

  今年中國一重在新能源國際工程總承包領域取得歷史性突破,讓“中國制造”在國際鍛焊加氫反應器高端市場取得了零的突破。

  ——育先機、開新局,努力抓住新機遇,不斷發展新模式、新業態、新技術、新産品,打造未來新優勢。

  航天科工積極探索建設智慧總體部、數字化總裝生産線、柔性智能生産,推動科研生産能力實現大幅躍升,並且在信息技術與信息安全、高端裝備制造等領域成功開發一批高技術産品,“十四五”期間將致力打造網信安全、智慧産業、5G+工業互聯網+智能制造支柱産業集群。

  “新基建”“雲辦公”“線上經營”“智能化制造”“無接觸生産”“互聯網+”……今年以來,越來越多的國企抓住新技術風口,培育新引擎,激發新動能。

  數據顯示,前三季度,中央企業完成新型基礎設施投資超過2500億元,主要分布在5G、智慧能源、工業互聯網等領域,3家電信企業提前完成全年5G基站建設任務。戰略性新興産業投資規模同比增長37%,投資佔比超過20%,處于歷史最好水平。

  國務院發展研究中心研究員陳小洪認為,國有企業在很多行業都是排頭兵,其創新會拉動上下遊企業的發展,創新溢出效應顯著。

  改革賦能 匯聚新時代創新偉力

  實施創新驅動發展戰略,體制機制創新是保障。如果把科技創新比作我國發展的新引擎,那麼改革就是必不可少的點火器,在國有企業更是如此。

  對此,太鋼精帶公司的員工們感受深刻。“手撕鋼”生産難度極大,成材率很低,僅試生産就進行了700多次,無論是技術人員還是現場操作工人輕易不願意嘗試。

  為了鼓勵創新,公司引入了“標産折算”的市場化概念,根據産品生産難度、附加值確定員工績效,同一單位“手撕鋼”獲得的收入可以達到普通産品的45倍,讓生産高附加值、高科技含量産品的艱巨任務成了一線職工的“搶手貨”。

  這樣的故事在“科改示范行動”中並不在少數。這項今年4月啟動的國企改革專項工程,共選取了204戶國有科技型企業,以打造一批國有科技型企業改革樣板和自主創新尖兵,在此基礎上復制推廣成功經驗。

  國企改革三年行動的衝鋒號已經吹響,要把“科改示范行動”作為重要突破口,使“科改示范企業”成為“領頭雁”,在深化國企改革中發揮“牽一發而動全身”的重要作用。

  支持引入科技協同性強、有利于推進産學研用一體化和建立創新聯合體的戰略投資者;要大力引進優秀科技人才,給予事業平臺和有效激勵,構建多通道職業發展體係;確保“科改示范企業”于2020年底前率先實現經理層任期制和契約化管理,率先全面推行用工市場化……一係列更有針對性、更具操作性、更加精準化的改革舉措推出。

  12月23日國改科技基金應運而生,由中國國新控股有限責任公司聯合各方發起設立,總規模100億元人民幣,首期50億元,將聚焦投資“科改示范企業”及其子企業或項目,促進其深化市場化改革、激發活力和效率、提升科技創新能力,助力企業攻克關鍵核心技術、實現科技成果産業化、規模化。

  東風已來,砥礪奮進,堅定向前。

  2021年,是“十四五”開局之年。日前召開的中央經濟工作會議明確將“強化國家戰略科技力量”置于2021年八大經濟工作之首,指出“要發揮新型舉國體制優勢”“要發揮企業在科技創新中的主體作用,支持領軍企業組建創新聯合體,帶動中小企業創新活動。”

  “科技自立自強展現新作為”——作為我國自主創新能力提升的重要力量,瞄準“十四五”的這一目標,國有企業2021年也將大力推進科技創新工作。

  郝鵬強調,要著力抓好人才、機制兩個關鍵點,係統推進科技創新激勵保障機制建設,以更大力度提升中央企業創新能力,做好關鍵核心技術攻關。

  國資委下一步將注重落實此前出臺的科技創新各項支持政策,落實“軍令狀”制度和“揭榜挂帥”等機制,係統推進央企科技創新激勵保障機制建設,賦予科研人員在成果轉化中的更大自主權,進一步激發廣大科研人員創新動力、創造潛能。

  以國企為牽引,創新的火種已經播散,相信在不久的將來,將帶動全國上下呈現改革創新的燎原之勢,在中國經濟高質量發展中發揮更大作用、實現更大作為。

【糾錯】 【責任編輯:劉緒堯 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011109231126918796