新華網 > > 正文
2020 12/ 28 23:11:47
來源:新華網

易會滿:開啟資本市場高質量發展新徵程

字體:

  新華社北京12月28日電(記者劉慧)證監會主席易會滿28日表示,開啟資本市場高質量發展新徵程要著力提高直接融資比重、把支持科技創新放在更加突出的位置。

  易會滿是在中國資本市場建立30周年座談會上作出上述表示的。

  他指出,要著力提高直接融資比重,科學把握各層次股票市場定位,完善各板塊差異化制度安排,繼續規范發展私募股權和創業投資基金,深入推進債券市場創新發展,積極穩妥發展金融衍生品市場和場外市場,努力形成功能互補、有機聯係的多層次資本市場體係。加快推進投資端改革,壯大理性成熟的中長期投資力量,不斷拓展市場深度、增強發展韌性。

  與此同時,將把支持科技創新放在更加突出的位置。支持滬深交易所加快建設優質創新資本中心和世界一流交易所。支持各類市場主體建立健全長效激勵約束機制,最大限度地調動創新發展的內生動力。

  “我們將以注冊制和退市制度改革為重要抓手,加強基礎制度建設……穩步在全市場推行注冊制。”易會滿在談到資本市場制度建設時表示,進一步暢通多元化退出渠道,強化優勝劣汰。統籌推進發行承銷、交易、持續監管、投資者保護等領域關鍵制度創新,扎實推進制度型開放。

  如何持續推動提高上市公司質量?易會滿表示,將持續優化再融資、並購重組、股權激勵等制度安排,推動上市公司改革完善公司治理,提高信息披露透明度,爭取各方支持,助力上市公司加快轉型升級、做優做強。

  如何有序化解市場風險?易會滿指出,將堅持底線思維,著力健全市場風險的預防、預警、處置機制,努力維護市場平穩有序運行。全面貫徹“穩定大局、統籌協調、分類施策、精準拆彈”的方針,穩步推進重點領域風險有序化解,牢牢守住不發生係統性風險的底線。

【糾錯】 【責任編輯:陳延特 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011100001126918637