新華網 > > 正文
2020 12/ 28 23:07:50
來源:新華網

最強寒潮來襲,煤電氣全力保供進行時

字體:

  新華社北京12月28日電 題:最強寒潮來襲,煤電氣全力保供進行時

  新華社記者安蓓、戴小河

  入冬最強寒潮來襲,百姓取暖用電需求會受到影響嗎?煤電氣供應能否保障?記者28日專訪了國家發展改革委經濟運行調節局主要負責人。

  確保民生用氣量足價穩

  入冬以來,受經濟持續穩定恢復和低溫天氣等多重因素影響,全國能源需求高速增長。

  天然氣是北方地區取暖重要能源。新一輪全國大范圍寒冷天氣將對天然氣保供帶來哪些影響?

  “低溫天氣將對天然氣保供工作帶來一定影響。”這位負責人説,從供需看,盡管部分區域、部分時段可能出現保供壓力加大的情況,但總體上是平衡的,民生用氣有保障,能夠保證人民群眾溫暖過冬。

  目前,我國已採取一係列充分準備——

  一是千方百計增加資源供應。督促上遊供氣企業保持氣田安全滿負荷生産,全力增加現貨液化天然氣(LNG)資源採購。中俄東線中段近日投産,可增加1000萬立方米/天以上資源供應。

  二是重點保障北方地區取暖用氣需要。今年供暖季繼續加大對北方地區清潔取暖用氣保障力度,將資源安排向7個重點省市傾斜。目前,7省市日供氣量約4.7億立方米,保持兩位數增長,佔全國供氣量40%左右。

  三是充分發揮儲氣調峰作用。今年供暖季,可動用儲氣量比去年增加約50億立方米。截至12月24日,儲氣庫剩余可採氣量近100億立方米,按最大能力仍可採70天左右。

  四是將管存提高到高位水平。27日國家管網管存已提高到歷史高位,必要時可發揮管存調節保障能力,有效應對用氣需求短期大幅攀升。

  五是利用互聯互通工程,組織“南氣北上”。通過減少南方區域可中斷工業用戶用氣,增加資源北上。

  六是保障LNG船舶及時靠港接卸。提前做好大風、大霧等極端天氣條件下的接卸預案,保障進口LNG穩定供應。

  七是做好保供穩價工作。民生用氣特別是居民用氣嚴格執行門站價格政策,不受市場價格波動影響,能夠保障量足價穩。配合有關部門加強市場價格監管,對價格炒作等違法違規行為加大查處力度。

  八是組織做好精準有序的“壓非保民”預案。必要時組織精準有序減少可中斷工業用戶用氣,確保民生用氣不受影響。

  九是及時協調解決影響供暖供氣個案問題。

  有序用電不涉及居民

  新一輪寒潮來襲,預計全國用電需求還將攀升。這位負責人説,要全力做好電力供應保障。“堅守民生底線,確保居民和公共服務等民生用電。”

  入冬以來,全國用電需求快速增長。12月份以來全國發用電同比增長11%左右,增速比去年同期提高6個百分點。

  經濟快速恢復、極寒天氣、供應能力受限等多重因素疊加,湖南、江西出現高峰限電情況,浙江推動能耗雙控和減煤過程中也出現了局部限電的情況。“已協調有關方面多舉措及時應對,全國電力供需形勢趨于平穩。”這位負責人説。

  這位負責人説,已要求各地政府部門和有關企業對有序用電預案全面梳理,科學論證,保證不能涉及民生領域,不能涉及居民。要求執行方案前,切實履行告知義務,做好供電風險預警告示,確保企業有預期。極端情況下實施方案時,做到只限電不拉電。

  這位負責人強調,指導重點地區做好發輸變電設備運行維護,保證高峰期間電力供應能力。確保電廠存煤穩定在合理水平以上。充分利用大電網資源配置優勢,統籌做好跨區域電力余缺互濟,做好水核風光火等電源統籌調度,保障重點地區和民生能源供應。

  全力保障生産生活用煤需求

  煤炭是我國發電供暖的重要能源。“我們已提前做好準備,制定周密的煤炭保供應急預案。”這位負責人説,目前供應總體穩定,可以滿足生産生活等用煤需要。

  一是全力組織增産增供。指導山西、陜西、內蒙古等煤炭主産區和重點煤炭企業,在確保安全前提下,加快産能釋放,千方百計滿足用煤需求。根據供需形勢適當增加煤炭進口,優先用于發電供暖用煤需要。

  二是加快提升電廠存煤水平。目前全國統調電廠存煤保持18天以上的合理水平。

  三是加強重點地區用煤保障。對電煤供應相對偏緊的湖南、江西,協調煤炭主産區和煤炭企業對存煤水平較低的電廠給予資源保障,目前兩省重點電廠存煤可用天數均在18天的合理水平。

  四是組織應急保供資源。已組織煤炭主産區和煤炭企業在産地、鐵路沿線和北方主要港口,準備一批應急保供煤炭資源,長則3至4天,短則1至2天就能供應東南沿海和兩湖一江等重點地區。

  五是強化應急保障機制。一旦遇到緊急情況,及時啟動預案,調動煤炭生産企業組織煤源,協調銜接運力,保障電廠正常運行。

  全國用煤需求快速上漲,對鐵路運輸也是一次考驗。這位負責人説,國家發展改革委將和國家鐵路集團共同做好煤炭運輸保障工作,以發電供熱用煤為重點,統籌運力資源,全力保障生産生活用煤需求,確保人民群眾溫暖過冬。

【糾錯】 【責任編輯:陳延特 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011100001126918634