新華網 > > 正文
2020 12/ 28 21:45:30
來源:新華網

三部門統一信披規則 推進債券市場互聯互通

字體:

  新華社北京12月28日電  題:三部門統一信披規則 推進債券市場互聯互通

  新華社記者吳雨

  信息披露制度是對發行人形成市場約束的關鍵,也是投資人識別風險的關鍵。28日,中國人民銀行對外宣布,與國家發展改革委、證監會聯合發文,首次統一了公司信用類債券各環節的信息披露要求,並對債券募集説明書等提出了細化要求。在統一規則、強化信息披露要求的同時,著力提高投資者保護力度。

  在我國,企業可以在銀行間、交易所兩個場所發行信用債,信用債品種包括非金融企業債務融資工具、公司債券和企業債券,但三者信息披露規則不盡一致。為此,人民銀行會同國家發展改革委、證監會制定了《公司信用類債券信息披露管理辦法》,統一了公司信用類債券各環節的信息披露要求,明確了企業、中介機構及相關人員的義務和責任等。辦法自2021年5月1日起施行。

  公司信用類債券部際協調機制辦公室有關負責人表示,通過統一和明確信息披露程序和要求,提升信息披露質量,有助于增強市場透明度,完善市場約束機制,有助于強化投資者保護,有助于健全債券市場基礎性制度,推動債券市場持續健康發展。

  人民銀行相關人士介紹,針對此前不同券種對重大事項認定標準不一的問題,辦法明確了20多項可能影響企業償債能力或投資者權益的重大事項,例如企業轉移債券清償義務、企業未能清償到期債務等,同時還統一了重大事項信息披露時點,保障投資者知情權。

  另外,募集説明書、定期報告是投資者分析債券投資價值的重要信息來源。為提高其信息披露質量,辦法提高了募集説明書和定期報告的規范性,還專設“投資者保護機制”等內容。

  人民銀行相關人士介紹,對募集説明書編制提出更明確的要求,避免發債機構照搬模板、簡化約定內容,有利于厘清權責,保護投資者權益。

  近年來,我國推出一係列舉措,推動債券市場深化改革:完善統一的市場化、法治化違約債券處置機制,建立債券市場統一執法機制,實現銀行間和交易所市場信用評級互認和統一的市場化評價體係,推動基礎設施互聯互通等。

  公司信用類債券部際協調機制辦公室有關負責人介紹,下一步人民銀行將會同相關部門,繼續推動公司信用類債券規則統一,推進債券市場互聯互通,提升債券市場法治化水平,助力債券市場高質量發展。

【糾錯】 【責任編輯:錢中兵 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011105721126918500