新華網 > > 正文
2020 12/ 28 19:43:22
來源:新華網

我國電子商務領域知識産權保護全面加強

字體:

  新華社北京12月28日電(記者張泉)國家知識産權局知識産權發展研究中心28日發布的《中國電子商務知識産權發展研究報告(2020)》顯示,2020年,我國電子商務領域知識産權保護全面加強、成效顯著。

  國家統計局數據顯示,今年1至10月份,全國網上零售額91275億元,同比增長10.9%。其中,實物商品網上零售額75619億元,佔社會消費品零售總額的比重為24.2%。加強電商領域知識産權保護,對于保護權利人合法權益、營造良好營商環境意義重大。

  報告指出,各平臺企業履行平臺義務,細化平臺內知識産權保護管理,各大電商平臺知識産權權利人入駐數量不斷提升。政企合作、權利人合作等多元社會主體協同的社會共治在電子商務知識産權保護中發揮著日益重要的作用。

  報告顯示,我國主要互聯網平臺持續加大知識産權保護力度,技術防控體係不斷升級。例如,京東的“紅網”可對知名品牌、特殊商號進行針對性保護,目前已保護知名品牌2100余個;字節跳動的“靈石係統”可通過技術手段自動對比平臺內視頻版權,快速發現侵權內容。

  面對跨境電商知識産權保護的全球挑戰,報告呼吁,各國積極開展合作,圍繞國際規則協調、國際執法協作、跨境保護服務和創新糾紛解決,攜手探討知識産權相關保護規則,確保跨境電商交易順暢、知識産權保護得力。

【糾錯】 【責任編輯:王琳 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011100001126918245