> 正文

易方達投資嘉年華:五大基金經理解讀2021年投資風向

2020年12月28日 10:35:09 來源: 新華網

  新華網北京12月28日電(記者 高暢)2020年收官在即,公募基金經理如何看待2021年的投資風向?近日,易方達副總裁、研究部總經理馮波,攜手劉武、郭傑、祁禾、武陽等基金經理亮相易方達直播間,為投資者解讀2021年投資風向。

  如何看待2021年投資機會?

  易方達副總裁、研究部總經理馮波在投研上堅持“深度研究驅動,時間沉淀價值”。對于2021年的投資,馮波認為,總體來説,易方達對未來中國股票市場比較樂觀,這也是中國經濟基本面決定的,我們對中國經濟長期發展有信心,從這個角度來説,我們認為有機會。

  具體到投資,馮波認為:“短期和長期會有一些差異,明年可能是相對比較復雜的一年,一方面是經濟情況表現很好,另一方面是估值在上升。”

  馮波表示,“對于明年,我們應該降低投資預期,回到正常的預期狀態。雖然整體市場是高估,但我們也能找到很多估值水平合理的公司,通過價值增長能看到比較好的投資回報,所以明年也存在很多結構性機會。現在很多基金都可以投香港市場和A股市場,這兩個市場是不同步的,明年我們會通過不同市場的資産配置把握住企業的投資機會。”

  如何看待行業與企業?

  易方達研究部副總經理郭傑在業內有一個投資標簽是“偏好C端的消費模式”。他解釋道,消費品行業或者to C端商業模式有典型的商業慣性,一旦消費者的心智被佔領,就會重復發生消費行為,從而産生利潤。有了慣性之後,就不需要再付出獲客成本,現在很多企業很頭疼的事情就是想擴大規模時需要支付很沉重的成本。

  郭傑認為,對于消費企業而言,通過積累的品牌和口碑,不斷變現,為未來的盈利持續創造價值。對企業而言,則可以獲取高的回報、高的ROE以及商業模式的穩定性。

  易方達投研團隊工業研究組組長祁禾的選股思路是基于比較純粹的自下而上選股方法,非常看重企業本身的競爭優勢,在選擇制造業公司時,會看它在哪一方面特別突出,是不是有比較強的積累和護城河。

  祁禾舉例道,生豬養殖行業、尿素行業有做得非常優秀的企業,增速非常快的鋰電池行業也有不少倒下的知名企業,這背後還是企業競爭力起到作用,所以我們比較注重對企業競爭力的研判。行業有起落,企業有沉浮。但是優秀企業家及其代表的生産力、技術、管理,經過不斷積累,不少優秀的企業還是在不斷成長。 

  如何看待成長股?

  易方達投研團隊計算機組組長劉武的投資理念是,以挖掘成長主航道的超級成長股,以此作為組合超額投資收益的源泉。

  劉武認為,成長的主航道是驅動增量GDP增長的行業,在不同階段表現為不同行業,這背後驅動因素有三點:一是勞動力,二是能源,三是技術創新,技術創新本質上是提高生産效率的。現階段,偏科技、偏能源革新以及人口結構發生變化之後帶來的新興消費或新興服務等賽道表現比較好。

  此外,超級成長股本質上就是要選優秀的企業,它能從很小的公司成長為超級大公司。劉武認為,企業家精神非常值得關注。新興産業行業變化很快,公司在快速成長階段可能會有很多問題,這個時候就需要具有非常強企業家精神的領導者帶領企業成長,才有可能把企業從很小的公司帶到超級大的公司。

  易方達投研團隊TMT研究組組長武陽表示,TMT行業技術革新快,多年來最大的機會是得益于技術革新和改變。了解不同子行業的商業模式,找到行業中的變與不變,一方面要把握好的商業模式,在長期不變的商業本質中尋找機會。另一方面也要對新技術和事物保持敏感,階段性參與技術變革帶來的投資機會。

  成長股的投資,控制回撤是一個難題。武陽在控制回撤方面有三點原因:一是行業相對分散;二是對個股精選;三是在相對合理、合適、安全的位置買入。

  武陽提出,“我們希望用企業成長的力量去對抗市場面臨的天然不確定性。首先,選公司要能以成長的力量來對抗市場波動的風險,無論它屬于周期的成長力量,還是自身努力經營帶來的成長力量。另一方面,面對市場比較狂熱的時候,要做到相對理性,基于對投資人、持有人負責的原則,理性看待市場,看待持有公司的價值。”回撤是一個結果,底層資産才是最核心的,只有持有成長性比較好的底層資産,才能讓回撤控制住,所以控制回撤的方式不是通過減倉,而是選擇真正具有成長性的企業。 

集成閱讀

熱點推薦

頻道推薦

    010030090900000000000000011109191126915738