新華網 > > 正文
2020 12/ 28 07:38:10
來源:經濟參考報

長慶油田年産油氣當量突破6000萬噸 創歷史紀錄

字體:

  長慶油田年産油氣當量突破6000萬噸 創歷史紀錄

  “十四五”衝擊6800萬噸年産量

  截至12月27日上午10時,中國石油長慶油田年産油氣當量突破6000萬噸,達到6000.08萬噸,其中原油2451.80萬噸、天然氣445.31億立方米,創造了我國油氣田産量歷史最高紀錄。

  當日,由新華社《經濟參考報》和中國石油長慶油田公司(下稱“長慶油田”)共同舉辦的新聞發布會上宣布了這一消息。至此,中國石油工業新的裏程碑誕生,標志著我國建成了年産油氣當量6000萬噸級特大型油氣田。

  “這只是一個開始。”長慶油田執行董事、黨委書記付鎖堂在發布會上表示,基于資源優勢的積累、關鍵核心技術的突破、低成本模式的創新,長慶油田規劃在“十四五”期間,把油氣年産量提升到6800萬噸。

  在新聞發布會後召開的能源安全及能源企業高質量發展研討會上,多位業內人士表示,在當前我國石油和天然氣對外依存度不斷攀升的背景下,長慶油田年産油氣當量突破6000萬噸,對保障國家能源安全意義重大,堪稱我國能源安全的“壓艙石”。

  據了解,長慶油田開發的鄂爾多斯盆地,是我國第二大含油氣盆地,資源豐富,但是典型的低滲、低壓、低豐度的“三低”油氣藏,其經濟有效開發屬于世界性難題。

  從低滲透油田起步,突破特低滲、再戰超低滲、解放致密氣,到實現頁岩油規模有效開發,長慶油田先後近50年基礎研究、科技攻關,創造了油氣産量持續快速增長和低成本開發兩大奇跡,為世界上同類低滲透油藏的勘探開發探索了成功的解決方案。

  數據顯示,長慶油田累計探明石油儲量59億噸、探明天然氣儲量4萬億立方米。連續10年新增石油探明儲量超3億噸,連續14年新增天然氣探明儲量超2000億立方米,“十三五”期間,每年新增油氣探明儲量佔全國35%以上。先後成功開發了35個油田和13個氣田,率先建成了我國百萬噸級頁岩油示范開發區和首個400億方大氣田,已累計給國家貢獻油氣産量超過7.6億噸,油氣年産量約佔全國總産量的1/8和1/4。

  值得注意的是,十多年來,長慶油田油氣當量從2000萬噸增長到6000萬噸,用工總量始終控制在7萬人左右,“十三五”期間勞動生産率提升了近一倍。

  付鎖堂表示,依靠技術、管理等多方面創新獲得的低成本優勢,長慶油田在新冠肺炎疫情和國際超低油價疊加影響下,2020年依然實現利潤超過150億元,創造了傳統能源企業轉型升級、效益發展的成功范例。

  作為我國最大的天然氣生産基地,長慶油田擔負著50多個大中城市供氣,自1997年正式向外供氣以來,已累計生産天然氣4683億立方米,相當于替代了5.69億噸標煤,減少碳排放物3.8億噸,創造了良好的生態效益。(記者 李新民 王璐)

【糾錯】 【責任編輯:成嵐 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011199511126914112