新華網 > > 正文
2020 12/ 25 21:19:06
來源:新華網

央行徵信係統已減免徵信報告查詢費用近10億元

字體:

  新華社北京12月25日電(記者吳雨、申鋮)中國人民銀行副行長陳雨露25日介紹,截至目前,央行徵信係統已累計減免徵信報告查詢費用近10億元,其中小微企業受益佔比近60%,涉及270多萬家小微企業。

  “促進小微企業融資,最根本是要解決信息不對稱難題。”陳雨露在當日舉行的國務院政策例行吹風會上表示,徵信是解決或者緩解信息不對稱問題的一個重要手段。從數據來看,人民銀行徵信係統徵信查詢的總量中,小微企業佔比達60%,是徵信係統最大的受益者。

  陳雨露認為,應運用區塊鏈、大數據等技術,以市場化手段推動徵信機構實現互聯互通和信息共享,為建立企業信用狀況綜合評價體係創造條件。同時,繼續堅持高水平對外開放,通過鼓勵開放競爭增加高水平徵信供給,提升本土徵信機構的國際競爭力。

  為幫助供應鏈上的小微企業融資,人民銀行從2013年開始建立應收賬款融資服務平臺,為小微企業開展線上供應鏈融資提供信息確權登記服務。陳雨露介紹,今年以來,該平臺已促成中小微企業融資近2萬億元,超額完成了全年8000億元的目標任務。

  此外,針對近期出現個別信用債違約的情況,陳雨露表示,目前市場已經恢復穩定,投資者也趨于理性。債券違約是債市打破剛性兌付的一種現象,但同時要高度警惕違約企業發生虛假信息披露,或欺詐發行甚至是惡意“逃廢債”等違法違規行為。

  他表示,下一步,人民銀行將會同相關部門落實監管職責,進一步加強債券市場的法治建設,強化市場紀律,嚴厲打擊各種違法違規行為。同時,強化債券市場信息披露要求,完善信用約束機制和信用評級體係。

  新聞鏈接:

  央行發放第二張個人徵信業務許可

 

【糾錯】 【責任編輯:陳劍 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011107001126908888