新華網 > > 正文
2020 12/ 25 15:59:47
來源:新華網

中國鐵物發債成功為債市注入信心

字體:

  新華社北京12月25日電 題:中國鐵物發債成功為債市注入信心

  新華社記者劉開雄、王希

  2020年12月23日,中國鐵路物資集團有限公司2020年非公開發行公司債券(第一期)成功發行。本期發行規模10億元,期限3年,票面利率4.5%。此次債券成功發行,標志著中國鐵物時隔4年後重返債券市場。

  2016年4月,中國鐵物因實施債務重組,企業債券能否按期兌付問題曾引起社會各方的關注。經過艱苦談判,中國鐵物于2017年1月與全部債權人對總額337億元金融債務達成一攬子債務重組方案。

  4年來,中國鐵物嚴格執行債務重組協議,已自籌資金累計償還260多億元債務,沒有發生一筆違約。同時,中國鐵物採取一係列措施,企業生産經營已全面恢復正常,特別是今年以來,企業努力克服疫情不利影響,盈利水平有望創歷史新高。

  當前,中國鐵物剩余重組債務約69億元,于2021年底到期,2020年底計劃提前償還11億元。

  “時隔4年之後,曾一度引發債券市場波瀾的‘中國鐵物’重返債券市場,為國有企業通過改革、改制、重組實現債務可持續發展提供了成功范例,不僅得到了資本市場的認可,也給當前債市注入信心。”中國銀行國際金融研究所所長陳衛東説。

  據了解,中國鐵物的本次債券發行還得到了國務院國資委倡導設立的國新央企信用保障基金的支持,信用保障基金向中國鐵物出具了《債券發行支持函》。

  專家表示,中國鐵物此次在深圳證券交易所成功發行10億元公司債,發行主體評級達到AAA,表明了公司信用已得到恢復,也表明了資本市場對央企債券的信心。

【糾錯】 【責任編輯:文艷瓊 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011100001126907558