新華網 > > 正文
2020 12/ 25 09:25:22
來源:證券日報

險資年內調研658家A股公司4082次

字體:

  臨近年末,險資2020年的調研全貌也日漸清晰。《證券日報》記者根據東方財富Chioce數據梳理,今年以來截至12月23日,險資合計調研了658家A股公司,合計調研頻次達4082次。但引人注意的是,險資對今年調研頻次最高的5只個股卻“只看不買”。

  從險資重點調研領域來看,生物醫藥及科技板塊是今年調研的重頭戲。據記者不完全統計,科技相關個股(半導體、電子元件、軟件等)被調研超過1000次,醫藥相關個股(生物醫藥、化學制藥、醫療器械、中藥生産等)超過700次,消費(食品飲料、白色家電等)領域也是險資重點調研板塊。

  險資之所以頻繁調研上述板塊個股,與這些板塊的成長性密切相關。“從中長期維度來看,醫藥生物、科技龍頭、白酒龍頭等板塊個股均符合我國長期經濟發展趨勢,其中優秀的企業依然具有較強的行業競爭力和較高的景氣度,因此我們仍看好他們的投資價值。”愛心人壽資産管理部負責人對《證券日報》記者如是説。

  險資扎堆調研醫藥及科技

  手握巨量資金的險資,對A股不同板塊的調研,在一定程度上反映了中長期價值投資者投資趨勢。

  銀保監會披露的數據顯示,截至今年10月末,險資運用余額增至20.85萬億元,較年初增長12.51%。其中,險資對股票與證券投資基金兩項的配置余額合計為27469億元,佔比為13%,較年初(2020年1月1日)的24365億元增加3104億元。

  從今年險資整體調研情況來看,年內險資合計調研了658家A股公司,合計調研頻次為4082次。其中,調研頻次最高的前10只個股依次為邁瑞醫療、海康威視、匯川技術、京東方A、德賽西威、珠江啤酒、衛寧健康、一心堂、利亞德、兆易創新。不難看出,這10只個股主要分布在醫藥生物、科技兩大板塊。

  實際上,上述10只個股基本能反映今年險資調研的整體偏好。據記者不完全統計,年內險資調研科技板塊(半導體、電子元件等)公司超過1000次;醫藥板塊(生物醫藥、化學制藥、醫療器械、中藥生産等)超過700次。這兩大領域是今年險資的重點調研領域。

  一家大型險資資管機構相關負責人對記者表示:“未來投資主要圍繞保險主業相關領域,主要集中在醫療、科技、消費。總結為兩句話‘順趨勢去投資,尋找結構性機會’。”

  險資調研股與重倉股背離

  引人注意的是,險資今年重點調研股與重倉股重合度並不高。

  東方財富Chioce數據顯示,截至三季度末,險資持有的銀行股市值佔險資持股總市值的51%(剔除中國平安對平安銀行的持股及中國人壽集團對中國人壽的持股),是險資持倉市值佔比最大的板塊。

  此外,險資對非銀金融、房地産、公用事業、食品飲料的持股市值位列分別位列第二、第三、第四、第五位,今年被險資重點調研的醫藥生物板塊持股市值僅排在第七位,計算機則位列第八。對比來看,險資對今年重點調研的領域持股並不多。

  頗具代表性的是邁瑞醫療,今年以來,59家險資機構對邁瑞醫療合計調研了144次,調研頻次位列首位。但在邁瑞醫療今年一季度末、二季度末、三季末的機構持股名單中,記者均未發現險資的身影,險資對其是“只看不買”。

  同樣,今年險資調研頻次第二高的個股為海康威視,被42家險資機構調研81次,但今年一季度末、二季度末、三季末的機構持股名單中,也未出現險資的身影。此外,險資對匯川技術、京東方A、德賽西威這3只位列調研頻次前5的個股,也是“只看不買”。從險資調研頻次最高的前10只個股來看,除珠江啤酒三季度末被天安人壽持有外,其他個股均未被險資持有。

  險資緣何對重點調研的個股“只看不買”?這與險資的資金屬性有關。一直以來,險資偏好分紅穩定、波動較小的銀行地産股,而對其他板塊持股頗為謹慎,今年以來雖有部分險資加倉了科技、醫藥等板塊,但加倉幅度並不大。

  此外,記者也發現,目前險資調研頻次最高的前5只個股中,除海康威視市盈率低于100倍外,其他4只均高于100倍。

【糾錯】 【責任編輯:遊蘇杭 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011109171126904909