> 正文

南山智尚上市:科技創新成就“山東創業板第一股”

2020年12月24日 18:13:20 來源: 新華網

  12月22日,山東南山智尚科技股份有限公司(股票代碼:300918)成功登陸深圳證券交易所創業板A股,正式公開上市發行。

  21年前,南山集團旗下南山鋁業就曾開創龍口企業上市先河,借助資本市場做大做強。現在南山集團再次將旗下南山智尚推到資本市場,並成為創業板注冊制實施後的“山東創業板第一股”。

  厚積薄發競逐資本賽道

  12月22日上午9點25分,煙臺市委常委、副市長,市政府黨組副書記王中,中國銀河證券股份有限公司總裁陳亮、山東南山智尚科技股份有限公司董事長兼總經理趙亮敲響開市寶鐘。

  作為中國改革開放進程中勇立潮頭的優秀企業代表,南山智尚是雙循環新發展格局下促進新舊動能轉換的行業先進生産力的傑出代表。

  南山集團執行董事宋日友表示,南山智尚找準新時期中國紡織工業發展的新定位,堅持“科技、時尚、綠色”發展理念,維護中國毛精紡行業全産業鏈龍頭企業、國際高端服裝定制領域的領軍企業形象。未來,南山智尚將借助資本市場力量,成為一家對社會、對員工、對客戶、對投資者負責任的優秀企業。

  全新起航迎接更大市場

  南山智尚成立于2007年,目前主營業務為精紡呢絨及正裝職業裝、工裝的研發、設計、生産與銷售。擁有完善的毛紡織服飾産業鏈,涵蓋集面料研發、毛條加工、染色、紡紗、織造、後整理于一體的精紡呢絨業務體係,以及集成衣研發、設計、制造、品牌運營于一體的服裝業務體係。

  據了解,本次IPO南山智尚擬募集資金用于精紡毛料生産線智能升級項目、服裝智能制造升級項目和研發中心升級建設項目,通過升級建設研發中心,進一步支持公司科技創新;通過智能化、數字化升級,進一步支持公司定制模式創新。

  站在企業發展的新起點,趙亮表示,作為創業板實施注冊制後山東第一股,南山智尚未來將立足精紡呢絨和職業裝的研發、生産,始終堅持以智能制造為基礎、以技術創新為動力、以品牌運營為核心的發展理念,鞏固中國毛精紡行業全産業鏈龍頭企業地位,成為國際高端時尚服裝定制領域的領軍企業。南山智尚希望通過國際合作與跨界發展,為中國和世界的消費者提供最極致的産品、最個性化的服務,以此構築南山智尚的核心競爭力,從而帶動中國紡織工業發展,最終為全球紡織業發展作出中國的原創性貢獻。

  中國紡織工業聯合會會長孫瑞哲評價説:“不斷與時俱進已成為以南山智尚為代表的中國紡織服裝行業領軍企業高質量發展的顯著特徵,‘科技、時尚、綠色’正成為全社會對中國紡織服裝行業的新認知。希望南山智尚以上市為契機,繼續推進智能制造和綠色制造,以卓越品質、品牌價值,形成發展新動能,創造協同新價值,營造可持續發展新優勢,在中國毛精紡行業全産業鏈龍頭企業、國際高端時尚服裝定制領域領軍企業的起點上,躍變為世界紡織服裝産業的新標桿!”

  科技加持助力智能化升級

  精紡呢絨是毛紡織行業中一個細分領域,具有鮮明的技術密集型、資金密集型特點,被稱為“技術紡織”。作為中國毛精紡行業全産業鏈龍頭企業,南山智尚登陸資本市場後,將發揮完善的毛紡織服裝産業鏈優勢,特別是提升原料端羊毛品質與原創開發能力,從源頭開始對標國際一線奢侈品牌,從而替代進口原料。

  憑借科技力、産品力和創新力,南山智尚構建起一體化全産業鏈模式。發揮效益增長的超強壁壘優勢,公司既能最大限度保證産品的高品質,又形成成本優勢。鏈式運作也為南山智尚提供了順暢的信息傳遞渠道,使其快速反應以準確捕捉消費者反饋,滿足消費者根本需求。

  上市之後,依托更加充裕的資金支持和投資者資源,南山智尚將堅持以智能制造為基礎、以技術創新為動力、以品牌運營為核心發展成為國際高端時尚服裝定制領域的領軍企業。

  強強聯合

  打造品牌國際競爭力

  縱觀世界紡織服裝産業,從原料供應、加工生産到消費流通,各環節均具備高度的國際性,這決定了企業只有融入世界潮流才能實現資源的最優配置,打造具有國際競爭力的供應鏈與市場優勢。

  早在2013年,南山智尚就與國際羊毛局聯合成立國內首個“羊毛創新中心”,成為全球化紡織科研創新基地。多年來,雙方共同研發了NEULANA戶外及空氣羊毛面料係列、極細美麗諾面料係列,應用于高端時裝的半精紡面料等全新産品。研發的産品斬獲國內外諸多科技創新大獎,構建了南山智尚在原料端無可比擬的核心競爭力。

  國際羊毛局大中華及亞洲新市場執行副總裁馬捷表示,頂級的原料品質、一流的生産加工水平、雄厚的研發實力、完整的全産業鏈覆蓋,這些優勢使得南山智尚在新型羊毛面料的開發和生産上,始終走在行業前沿。

  在服裝定制業務方面,南山智尚把握行業發展機遇,抓住團體定制職業裝行業進入景氣向上周期,大力培育品牌。旗下“南山”牌精紡呢絨、“締爾瑪”牌職業裝在市場中收獲美譽。團體職業裝品牌已經擁有大量優質客戶,將為公司未來發展、擴大規模打下堅實基礎。

  在深圳證券交易所創業板成功挂牌上市之後,南山智尚正式宣布與國際羊毛局和VERTU兩個世界級機構與品牌開啟全新合作項目。接下來,南山智尚將與世界上第一部奢侈品手機——VERTU在高級定制産品研發、跨界IP設計、渠道共享等方面開展多維合作。

集成閱讀

熱點推薦

頻道推薦

    010030090900000000000000011109201126903448