新華網 > > 正文
2020 12/ 24 09:22:46
來源:經濟日報新聞客戶端

經濟日報評螞蟻被二次約談:在加強監管中規范發展

字體:

  繼首次約談1個多月後,金融監管部門將再次約談螞蟻集團。這表明規范平臺經濟發展已刻不容緩,也再次表明監管部門加強監管、促進平臺經濟健康發展的嚴肅態度和堅定決心。

  約談是為了更好發展。多年來,互聯網平臺經濟一直在快速發展,為生産生活提供了一些新的場景和方式,但同時,平臺經濟一定程度上也存在無序擴張、泄露個人隱私、損害中小企業和消費者權益等問題,積累了一些風險隱患。以約談的形式加強監管,就是為了督促指導平臺企業按照市場化、法治化原則,落實金融監管、公平競爭和保護消費者合法權益等要求,規范金融業務經營與發展。

  剛剛閉幕的中央經濟工作會議指出,要強化反壟斷和防止資本無序擴張。這是完善社會主義市場經濟體制、推動高質量發展的內在要求。金融科技平臺發展方興未艾,審慎監管有助于促進平臺企業走得更遠、發展得更好。約談就是要督促指導企業加緊整改,完善治理,促進健康發展。

  平臺企業只有在規范有序的軌道上穩健發展,尊重監管規則,保持創新活力,才能形成真正的核心競爭力,實現國家、企業和消費者多方共贏,為經濟高質量發展做出積極貢獻。(作者金觀平)

【糾錯】 【責任編輯:劉陽 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011108691126900699