新華網 > 時政 > 正文
2020 12/ 23 15:54:25
來源:新華網

【奮楫三十年】大成基金:擁抱新時代 為資本市場高質量發展助力

字體:

  編者按:從1990年到2020年,中國資本市場走過風雨三十年,從無到有,成為全球第二大證券市場。一路走來,中國資本市場始終服務産業轉型、實體經濟發展。不負盛年,破浪前行。30年來,市場基礎制度、多層次資本市場建設、對外開放等均取得積極成效。近年來,黨中央國務院高度重視資本市場發展,擘畫改革發展路徑。在中國資本市場迎來三十周年之際,新華網推出“奮楫三十年——致敬中國資本市場再出發”係列策劃,邀請市場參與方共同見證發展成就。第一期推出《大成基金:擁抱新時代 為資本市場高質量發展助力》。

  今年是中國資本市場改革發展30周年。30年間,中國資本市場從無到有,從小到大,由弱到強,譜寫了一幅波瀾壯闊的畫卷。30年間,A股上市公司數量迅猛增長,從1990年的“老八股”增至當前的4000余家,成為推動經濟高質量發展的主力軍。30年間,上市公司總市值快速增長,從1990年的28億元增至目前的超80萬億元,位列全球第二。30年間,優質公司不斷涌現,2020年有70余家A股上市公司位列世界500強,中國力量正在加速崛起。

  大成基金相關負責人接受記者採訪時表示,在這波瀾壯闊的30年間,公募基金自誕生之日起,便承擔著服務實體經濟、服務資本市場和服務財富增值的多重使命,始終秉承“受人之托,代客理財”的行業初心,堅守為持有人實現財富增值的資管本質,在保護投資者權益上不遺余力,積極助力資本市場健康發展。

  領先的制度設計是保護投資者權益的堅固基石。他介紹,公募行業在制度設計之初,充分借鑒和吸收發達國家的先進經驗做法,凈值化、信息披露、第三方托管等一係列制度設計,保障行業行穩致遠。行業的穩健發展是對投資者權益最根本的保障。公募基金行業20多年來從未出現嚴重的係統性風險事件,也沒有一家公司破産倒閉,這在高經營風險的金融行業是不多見的。與此同時,公募基金的剛性兌付早已全面打破,“賣者盡責、買者自負”的信托理念也已深入人心。一係列科學的制度設計和領先的經營理念,不僅有效地保護著投資者利益,還為其他行業主體提供了有益借鑒,推動著資本市場健康發展。

  他認為,優秀的行業文化是改善投資者體驗的有力保障。證券基金行業文化是構建資本市場良好生態的關鍵一環。2019年底,證券基金行業監管層高屋建瓴地提出了要打造“合規、誠信、專業、穩健”的行業文化。在領先的制度設計的基礎上,行業文化的提出,為行業健康發展和投資者利益保護上了“雙保險”,將有效護航行業規范經營,降低發展風險,成就“百年老店”。投研文化是行業文化的重要組成部分,公募基金作為專業機構投資者,在走過早期初創階段之後,一直堅持長期投資、價值投資和責任投資理念,引導優秀公司價值發現,陪伴優質企業長期成長。在行業主體的共同努力下,近年來價值投資已在資本市場蔚然成風,投資換手率明顯下降,優質企業實現估值回歸,A股機構化進程明顯提速。

  他進一步稱,優異的投資業績是對投資者重托的專業回饋。公募行業的本質是為持有人實現財富增值,持續穩定地實現超額收益是保護投資者利益最好的方式。公募行業一直以主動管理能力作為自身的競爭優勢,多年來憑借強大的投資能力實現了優異的投資業績。

  截至2020年11月,偏股型基金年化收益率16.49%,債券基金也達到6.87%,比較好地實現了持有人財富增值,近年來“炒股不如買基金”的理念逐漸深入人心。持續的産品創新是投資者分享改革發展成果的重要途徑。在資本市場多次重要改革中,包括科創板、創業板注冊制、新三板精選層、重要戰略配售、央企結構調整等,都是公募基金率先發行配套産品,為廣大投資者提供了低門檻的普惠投資渠道,有效分享資本市場創新和優秀企業上市的發展紅利。

  近年來,為切實解決“基金賺錢基民不賺錢”的難題,行業在産品設計層面也做了不懈努力。帶持有期限制的産品陸續推出市場,避免投資者因過度擇時帶來的損失,今年便有200多只持有期基金成立,規模達5000億元,是去年的12倍。2019年10月,公募行業投顧業務開始試點,從銷售為導向的“賣方時代”轉向以客戶利益為中心的“買方時代”,基金定投、FOF和MOM業務也穩步發展,投資者交易行為習慣正逐步改變。

  回首過去,公募基金作為資本市場的重要參與者和引領者,始終堅守行業初心和資管本質,服務持有人財富增值,積極發揮專業買方力量,推動資本市場健康發展。展望未來,在資本市場發展過程中,公募基金有義務也有能力更加積極主動作為,發揮更加重要的作用。

  在他看來,首先是堅持大力培育行業文化。應堅持持續打造“合規、誠信、專業、穩健”的行業文化,以客戶利益為中心,繼續保持行業先進性,始終堅持長期投資、價值投資和責任投資理念,多賺企業價值成長的錢,少賺零和博弈的錢,將公募基金打造成為資本市場的行業標桿,與各行業主體一道共同推動資本市場健康發展。

  其次是積極拓展長期資金來源。應抓住當前有利契機,持續提升投研能力,大力發展權益基金,通過優異的投資業績、良好的産品設計以及持續的投資者教育,著力破解“基金賺錢基民不賺錢”的難題,同時積極承接養老金入市需求,著力推動儲蓄向投資轉化,固定資産投資向資本市場投資轉化。

  最後是推動上市公司高質量發展。持續加強深度研究,將ESG評價體係納入到投資決策中,推動優秀企業估值回歸和公司治理完善,為優秀企業直接融資提供服務。重點加強醫療、半導體、數字經濟等科技創新領域的深度研究,推動中國産業轉型升級和核心資産發展壯大,積極分享優秀企業的發展成果,為持有人持續創造穩定回報。

  波瀾壯闊三十載,闊步昂揚再出發。2020年中央工作會議明確指出,要“促進資本市場健康發展,提高上市公司質量”,資本市場發展迎來新機遇。實體經濟的高質量發展,需要一個強大的資本市場,資本市場的高質量發展,需要一個強大的公募基金業。“未來,公募基金將積極擁抱新時代,搶抓新機遇,不忘行業初心,加強能力鍛造,與各資本市場主體一道,共同譜寫中國資本市場下一個30年更加精彩的華彩篇章。”他説。

 

【糾錯】 【責任編輯:楊曉波 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011109221126897385