新華網 > > 正文
2020 12/ 23 08:38:36
來源:證券時報

熱門影片上映前還能投資?出品方:假的!

字體:

  “現在投‘小紅花’,年化收益率能到80%以上。‘小紅花’現在的宣傳力度你也看到了,來一趟北京看一下,賺個十多萬不好嗎?”在向記者推薦電影投資項目時,影視投資中介金永勸記者去北京,查看公司的資質證明並簽署投資協議。

  金永説的“小紅花”,指的是將于12月31日上映的熱門影片《送你一朵小紅花》。證券時報記者發現,在上映日期臨近的情況下,不少中介依然在兜售該影片的投資權益。而早在今年11月,該影片的出品方已經發出聲明指出,該影片的投資份額及任何權益,不得向任何公司及個人轉讓。

  上映前還在兜售份額

  在QQ中以“影視投資”等為關鍵詞搜索,可以搜到數十個相關的影視投資群,很多熱門群的成員超過千人,群中幾乎都被兜售各類影片投資權益的信息刷屏。

  群中正在兜售份額的既有最近即將上映的熱門影片,也有不少知名度較低,且處于籌備期的影片。大多數影片都能提供完整且制作精美的PPT資料,活躍在群中的中介會極力推薦手中的影視項目。

  “這部影片的成本是2.5億元,最低8萬元起投,元旦就要上映了,現在打定金過來,我給你郵寄合同還來得及,打款走的是對公賬戶,沒有任何風險。”中介金永向記者推薦近期大熱影片《送你一朵小紅花》(以下稱“小紅花”)。

  公開信息顯示,“小紅花”將于12月31日上映。但記者查詢發現,公開信息中,“小紅花”的出品方並不包括中介所提到的北京熙明文化傳媒有限公司。

  “我們肯定是出品方之一,只是因為主控方規定,我們還沒在貓眼上公示,你要是不相信可以來我們北京公司看一下,或者你先交定金,交完後視頻看我們跟主控方的協議。”金永還表示,除了小紅花外,中介正在兜售份額的還包括元旦即將上映的《溫暖的抱抱》,春節將上映的《人潮洶涌》《唐人街探案3》等影片。

  目前距離《溫暖的抱抱》上映僅有不到10天,但仍有多名中介正以3億元的成本對外轉讓該影片份額。“我們持有《溫暖的抱抱》15%的份額,上個月才開始對外轉讓份額,現在在我們這投資的有100多位。”自稱《溫暖的抱抱》聯合出品方的上海甲地文化一位負責人對記者表示。

  “我們是聯合出品方,貓眼上都能查到,這還能有假?你放心,只要你在我這投資,我們保證完全按照合同給你兌換,絕對沒有任何問題。”在面對記者質疑是否能保證投資權益真實性時,該負責人表示。

  出品方稱多次“打假”

  作為一部熱門影片,在即將上映,甚至排片都逐漸明朗的情況下,依然面向普通公眾轉讓投資權益,這顯然與影視項目的正常融資流程相悖。

  在記者的再三要求下,“小紅花”的中介發來一份《院線電影收益轉讓合同》,合同顯示,北京熙明文化自願就甲方持有的“小紅花”收益權份額進行購買,而合同的甲方為聯瑞(上海)影業有限公司。

  此外,合同附件還特別注明,熙明文化擁有“小紅花”的真實收益權份額,只是因主控方要求及貓眼信息延遲,未在貓眼專業版做聯合出品公司署名。

  記者隨後致電合同中的甲方聯瑞(上海)影業有限公司,工作人員明確表示其協議為假。“假的!我都説得這麼明確了,不要輕信,不要打款。之前也有人打電話來問過,我們都不知道這家公司,也沒有跟他們簽過協議。”

  實際上,早在今年11月,“小紅花”的出品方天津聯瑞影業有限公司就發出聲明指出,影片出品方已達成一致,關于該影片的投資協議僅由天津聯瑞影業有限公司獨家對外簽署。

  截至聲明之日,就該影片簽署的投資協議均限制投資方將其享有的投資份額及任何權益,向任何公司及個人進行轉讓,任何違反協議的投資方,均將被出品方追究違約責任,終止相關合作,且不再對該影片享有任何投資份額及相關權益。

  而當記者將這份聲明發給相關中介時,有中介解釋稱,這份聲明只針對一級市場(第一次轉讓),而不針對二級市場(第二次轉讓)。也有中介直言不諱地表示,“就是因為這個聲明,所以底層協議(指公司與出品方簽訂的份額轉讓協議)不能直接發給你,只能視頻連線或者實地去公司看。”

  同樣的,《溫暖的抱抱》出品方華誼兄弟電影有限公司、上海愛美影視文化傳媒有限公司也曾在11月24日發布聲明指出,該項目目前沒有任何融資需求,且從未自行或授權任何第三方以該項目名義對公眾進行眾籌、融資等行為,也未許可任何第三方在未經同意下自行轉讓項目收益權。

  此外,《姜子牙》《攀登者》《南方車站的聚會》等近年來的熱門影片,也分別就市場上存在的影片份額轉讓等行為發布過聲明,其中心內容基本一致——未授權對外轉讓份額。

  影視投資需謹慎

  在完整的合同和協議,打款走對公賬戶,以及中介或公司對項目的包裝下,即便出品方已公開發布“打假”聲明,仍有投資者輕信。

  這一方面是因為普通投資者對影視投資了解不深,另一方面也與中介或公司的宣傳有關。影視項目具有極高的投資風險,在調查中記者發現,多數中介有意淡化影視項目風險,突出項目優勢。

  有中介向記者發來一份影視項目的投資收益表,表上列出近幾年一些熱門影片的投資額、票房及投資凈回報,無一例外,都是票房較高的影片,其中最高的影片投資凈回報達3026%。但實際上,真正能夠獲得高回報的影片極少,許多影片甚至根本無法上映。

  如一位中介發給記者的影視投資合同中,記者發現,合同中約定該影片將于今年12月上映,但截至目前該影片並無上映公告。該中介告訴記者,實際上映時間已改至明年6月。

  此外,一些中介還會以即將漲價為由,誘導投資者快速投資。在與記者溝通中,金永就多次表示項目即將漲價,催促記者盡快打款。“出品方漲價了,聯合出品方自然也會漲價,“小紅花”今天成本是2.5億,明天就會漲到3.5億,到時候投就不劃算了。”

  “主流影視公司的項目肯定不會去找普通人要投資,尤其是熱門的項目,根本不會對外開放。但小公司不排除會用這種方式向外兜售投資份額。”專業從事影視項目投資的范曄表示。

  范曄介紹,小公司轉讓份額有可能是為了快速回籠資金,也有可能是為了降低投資風險,因為票房的高低很難提前判斷,如果能夠以比自己投資成本更高的價格,提前將份額轉讓給其他投資人,就相當于把風險轉嫁出去了,不管未來票房如何都是賺的。

  “比如一部電影的成本是2500萬,他以500萬的價格獲得20%的份額,再以1億元的成本對外轉讓,他持有的份額就能賣2000萬元,電影真實的成本是多少普通投資人沒法弄清楚。”范曄表示。(注:金永、范曄為化名)

【糾錯】 【責任編輯:遊蘇杭 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011109171126894812