新華網 > 時政 > 正文
2020 12/ 22 14:10:00
來源:新華網

【財經翻譯官】2020,你都有哪些靈光一閃的時刻?

字體:

  2020年,一場突如其來的新冠疫情,給我們的生産、生活提出了太多的問題:開學無法返校,怎麼辦?口罩買不到,怎麼辦?出行受限,怎麼辦?企業供應鏈受阻,怎麼辦……

  然而,我們又總能在近乎灰色的“怎麼辦”問題中,找到那些腦洞大開而又靈光一閃的答案。

  央視頻火神山醫院建設直播截圖。

  還記得,廣大網友自封的“雲監工”麼?年初,央視直播武漢開建防治傳染病醫院火神山醫院和雷神山醫院的建設工地。“雖然不能到現場出把力,但也希望通過直播鏡頭去監督醫院的建設進度。”得到了很多網友的讚同。

  1月27日,大年初三,在大同到北京的高鐵上,一個女孩戴著自制的防護頭盔乘坐高鐵。圖片來源:視覺中國

  還記得,口罩稀缺時,頭套塑料桶、身披雨衣乘地鐵、上公交的那些“硬核操作”麼?網友熱評:這不僅是在保護自己,也是在保護他人。

  新華視點“高三教師自制“花式”直播設備”視頻截圖。

  還記得,學生不能返校時,老師們自制的那些“花式”直播設備麼?福州十中老師用電線、衣架、電扇等做成直播架,在家自制直播設備為高三學生在家復習提供遠程幫助。

  ……

  正是來自坊間,普通人視角的這一個個腦洞大開而又靈光一閃的答案,匯聚成了我們抵禦疫情衝擊,萬眾一心的信心。

  當然,靈光一閃不僅僅停留在個人層面,更有來自國家實力的厚積薄發、攻堅克難。

  面對新冠疫情,中國“怎麼辦”也因此有了更為堅實的底氣!

  跟隨我們的視角,一起來看看,2020年中國“怎麼辦”裏的那些靈光一閃和厚積薄發。

  健康碼

  在疫情防控常態化背景下,“健康碼”已經成為我們日常生活的必備,但你知道健康碼最早的“起點”麼?

  是浙江杭州。2月11日,浙江省杭州市率先推出健康碼模式,實施市民和擬進入杭州人員的“綠碼、紅碼、黃碼”三色動態管理。隨後,借鑒浙江等地方推行健康碼模式助力分類有序復工復産的經驗,在國務院辦公廳電子政務辦的指導下,基于全國一體化政務服務平臺,全國統一的疫情防控健康碼係統在支付寶上線。現在,健康碼不斷進化,不僅支持了我們的疫情防控工作,社會的復工復産,也為世界其他國産的疫情防控提供了寶貴經驗。

  健康碼最早出現在杭州,除了偶然因素,也有它的必然。2016年底,“最多跑一次”改革在浙江首次被提出。這是浙江基于我國“互聯網+政務服務”進行的一場“刀刃向內”自我改革。這場改革為健康碼的出現積累了大量的在線政務服務運營和大數據治理經驗。

  唐山海港經濟開發區一家裝備制造企業在管委會的指導和協助下,注冊成立醫療科技公司,取得生産一次性醫用口罩資質。新華社記者 楊世堯 攝

  口罩

  口罩一度成為全世界最為稀缺的防疫資源,但是在國內僅用了一個月時間,就把這種物資的日産量從800萬只增加到1.16只,並且不斷向全世界出口:到5月24日,出口了568億只;到10月20日,出口了1790多億只。

  你可曾想過,汽車企業能在産業園區增建出口罩生産線麼?

  在深圳龍崗寶龍工業園,比亞迪就這麼幹了,而且還成功了。它用了一個多月的時間就建立起一個日産500萬只口罩的生産線。上汽通用五菱在沒有口罩機設備的情況下,自主研發並生産,僅用76個小時完成“五菱牌口罩機”。2月20日廣汽集團開始批量生産口罩,日産量達25萬只。

  其實,不止是汽車企業生産口罩,我們還發現今年石化企業在生産熔噴布,建材企業在生産測溫儀……

  制造企業的快速轉産,從中折射出的,其實是中國制造的優勢和潛能。

  按照聯合國的産業分類目錄,中國是全球唯一擁有所有工業門類的國家,41個工業大類中包含著207個工業中類、666個工業小類,同類産業下有著眾多業務共通又有分工的企業。這些提升了我們跨界轉産的成功率和效率。

  7月8日,張亞博、張亞釗兄弟在直播帶貨。2014年兩人大學畢業後,先後回到家鄉權縣王橋鎮麻花莊村 ,傳承麻花莊的祖傳貢麻花制作手藝。新華社記者 韓朝陽 攝

  直播帶貨

  如果盤點今年的消費熱詞,一定佔有一席之地。

  在新冠疫情的影響下,“直播帶貨”這種形式被擴展了更多的外延,創出了更多的“花式”:

  “舌尖上的武漢回來了”“買光湖北貨”“菠蘿的海”等直播主題層出不窮……許多行業紛紛將自己的發展領域從線下搬到了線上,成千上萬的網絡帶貨直播間形式了推動社會復工復産的一股新生力量。

  而線上新型消費方式不斷涌現,在一定程度上彌補了線下消費的不足,起到了擴內需、促消費的作用。艾媒咨詢報告顯示,預計2020年在線直播用戶規模將增至5.26億人,直播電商銷售規模將達9160億元,約佔中國網絡零售規模的8.7%。

  但是你知道嗎,無論是北上廣深這種一線城市,還是偏遠山村都能流暢地進行直播,不卡頓地下單,這些“絲滑”體驗的背後,依然隱藏著你看不見的力量。

  從北京往西,駕車大概350公裏,有一座名叫烏蘭察布的草原城市,在那裏有150余萬臺服務器在支撐著互聯網的算力需求。其中,就包括直播帶貨平臺快手最大的離線計算服務器集群。

  7月9日,杭州,小朋友在中國人工智能小鎮與智能教育機器人進行互動。圖片來源:視覺中國

  烏蘭察布這個北方草原小城,借力數字經濟這一波趨勢,通過政企合作,實現了在新經濟産業上的彎道超車。而在全國類似這樣的城市産業集群還有很多,湖州德清聚集了300余家來自全球的地理信息企業,構建了高質量的地理信息産業集群,余杭則構建了人工智能小鎮……他們在2020年,在中國經濟創新發展中,都留下了重彩的一筆。

  其實,不只是創新健康碼、口罩快速生産、直播帶貨風行,稍稍用心留意,就在身邊,你會發現今年有很多類似的,悄然改變著我們生活、影響我們生産的現象:

  在碼頭,工作人員輕點鼠標,就可以完成碼頭作業的全部智能化操作,無紙化通關,大大提高了物流效率;

  王桂湘工作的廣東省珠海市桂山鎮中心衛生院現在設立了5G遠程醫療點,可以得到大醫院專家的遠程指導(7月9日攝)。新華社記者 鄧華 攝

  在醫院,醫生可以通過大屏幕對幾百公裏外的另一場手術進行實時指導,通過5G,醫療資源的平衡得到了緩解;

  ……

  每一個看似靈光一閃的背後,都隱藏著中國在核心技術、關鍵領域的厚積薄發。

  這一年,我們也向全球展示了中國的“腦洞”實力:嫦娥五號從月球“挖土”返回了;奮鬥者號下潛到了10909米,刷新了中國載人深潛紀錄;北鬥三號全球聯網了;“九章”量子計算機問世了;人造太陽,中國環流器二號M裝置(HL-2M)建成了;華龍一號核電機組並網成功,發出了第一度電……

  從上天到入海,從生活角落到科技精尖,每一項創新都足以讓人“腦洞大開”。

  什麼!你覺得這些腦洞開的依然不夠大?

  別急。

  數據顯示,2019年,全國共投入研究與試驗發展(R&D)經費22143.6億元,比2018年增加了2465.7億元,增長12.5%,這已是連續4年實現兩位數增長。

  12月16日至18日,中央經濟工作會議在北京舉行。在新華社播發的會後公報中,有16處提及創新。

  創新投入在增加,創新體制機制也在完善。所以,2021年,請繼續你的靈光一閃。未來,中國的下一個“腦洞”或許將由你“打開”!(【財經翻譯官】 黃浩/文)

【糾錯】 【責任編輯:閆雨昕 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011100001126891526