新華網 > > 正文
2020 12/ 22 09:55:23
來源:證券時報

公募加緊布局新三板 首例老基金開閘投資精選層

字體:

  存量公募基金可將新三板精選層納入投資范圍細則確定半年多之後,終于有老基金採取了行動。多位投資人士表示,新三板精選層中蘊藏著不少優質企業,具備一定投資價值,尤其是轉板制度將成為公募基金加大新三板配置的重要考量因素,未來還將有更多公募基金參與布局。

  “老基金”投資范圍

  納入精選層

  4月17日,《公開募集證券投資基金投資全國中小企業股份轉讓係統挂牌股票指引》發布,為公募基金投資新三板打開大門。近期,終于有老基金宣布增加新三板精選層為投資范圍。

  富國基金宣布,旗下富國新活力、富國新機遇兩只基金的投資范圍增加新三板精選層股票。根據修訂的基金合同,投資組合比例中,股票(含新三板精選層股票)及存托憑證投資佔基金資産的比例為0%-95%,投資新三板精選層股票的市值合計不得超過基金資産凈值的5%。

  記者注意到,或許是由于新三板投資佔比不算高,新修訂的風險揭示書中,上述兩只基金的風險評級保持不變,仍為R3,而首批新三板基金的風險評級多數為R5(高風險評級)。

  一位基金公司人士表示,幾個月前監管層已作出要求,除非基金合同中有特殊條款,存量公募基金投資精選層不需要召開持有人大會,僅備案即可進行相關合同修改。不過,如果投資范圍增加新三板精選層,對産品的風險揭示、投資者適當性、風險等級等要審慎處理,要求配備充足的人員,覆蓋交易、合規、風控、內控等方面,對業務全過程實施風險控制。此外還要做好風險提示,多角度審慎判斷是否需要調整産品的風險等級。

  據記者了解,很多基金公司對于是否在老基金中增加新三板投資還有猶豫。

  北京一位基金公司人士表示,所在公司沒有明確計劃將新三板納入基金投資范圍,主要原因是投研部門無此需求。“新三板流動性一般,且相關係統採購成本比較高。”上海一位基金公司人士表示,目前機構投資者對此類基金沒什麼需求,而且投資新三板需要配備新的係統,採購成本要200萬。

  “有部分基金管理人對新三板基金感興趣,但是否參與取決于基金經理的能力范圍。”一位基金公司産品部人士説。

  新三板基金運作穩健

  今年5月29日,南方、華夏、富國、匯添富、招商、萬家等6家基金公司獲批可投新三板公募基金。隨後,工銀瑞信也獲批了可投新三板的基金産品。這些基金最早成立于6月12日,運作已滿半年。

  Wind數據顯示,截至12月18日,可投新三板的基金平均業績為14.25%,其中,富國積極成長一年定開混合基金收益率達到30.1%。

  業內人士認為,新三板基金運作時間尚短,還需要更長時間來驗證投資能力。

  晨星基金研究中心基金分析師屈辰晨認為,最早一批新三板基金的業績有一些分化,主要是受到次新基金建倉節奏和策略的影響。“首批基金還屬于次新范疇,處在這個階段的基金往往會受到建倉節奏的影響出現較大的業績分化。首批新三板基金都是6月結束募集,7月市場暴漲對于基金業績影響很大,基金經理的投資風格、行業配置偏好以及選股能力也會加劇這種分化。”

  屈辰晨建議,雖然基金配置新三板有倉位限制,但新三板股票30%的漲跌幅要高于主板和創業板,投資者需要認識到新三板基金潛在的更大波動和回撤。

  基金公司加大研究力度

  從三季報可以看到,首批新三板基金中不少已參與了新三板投資。如匯添富創新增長持有的新三板精選層股票總額為2.43億元,市值佔基金資産凈值的10.8%;華夏成長精選持有貝特瑞、艾融軟件、永順生物等三只新三板精選層股票,合計佔基金資産凈值的3.04%;南方創新精選持有8122萬元,佔基金資産凈值的3.28%。

  隨著存量公募基金投資新三板精選層逐步放開,基金公司也將更多的投研力量投入對新三板的研究。一家大型基金公司投研人士表示,公司已經設立了新三板團隊,加強了對TMT、新材料、智能制造等領域的人員配備。

  招商基金機構資産管理部副總監、基金經理萬億表示,公司配置了專門負責新三板投研的研究員,精選層重點個股都由行業研究員覆蓋跟蹤。“今年新三板有多項制度出臺,特別是放開公募基金投資精選層以及挂牌公司向創業板、科創板的轉板制度落地,將吸引更多機構投資者入市,有利于精選層個股的價格發現和整體流動性的改善,未來將會看到精選層優質企業的估值向其他板塊收斂。”萬億説。

  萬家基金表示,新三板投資,還是要精選個股,尋找基本面優質,估值與A股對標公司有明顯差距,同時滿足或者未來極有可能滿足轉板要求的公司。從估值角度來看,目前精選層絕大部分企業估值低于A股對標,價格相對便宜。

  南方基金表示,精選層打新定價更偏向成熟市場,整體來看套利空間小,上市後股價整體波動相對合理。目前從市盈率和換手率的角度,精選層已經成為創新層和主板市場的有效過渡,然而大部分收益歸屬于新三板原有股東;若未來新三板精選層向科創板和創業板轉板路徑打通,將有助于精選層本身投資價值的更大體現。

  有投資人士表示,目前公募基金參與較少,主要原因是精選層市場容量有限,流動性不夠,個股市值較小,配置精選層對組合業績貢獻有限。此外,轉板不確定性較大,打新全額繳款機制也不利于公募維持主板倉位。

【糾錯】 【責任編輯:遊蘇杭 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011109171126890836