新華網 > > 正文
2020 12/ 21 07:52:00
來源:北京日報

風險引起監管部門警惕 多平臺下線互聯網存款産品

字體:

  繼螞蟻平臺下線互聯網存款産品後,多家互聯網平臺近日都對其互聯網存款産品進行了下線處理,停止新增上線互聯網存款産品、停止新用戶購買相關産品,並已對存量客戶和業務進行調整。

  陸金所昨天表示,為響應互聯網存款行業相關監管精神,陸金所平臺已停止上架新的互聯網存款産品,已購買産品不受影響。陸金所將持續密切關注監管動態,並嚴格落實監管相關規范和要求。

  記者昨天另從京東數科獲悉,當前,根據監管部門對于互聯網存款業務的關注,京東金融APP已停止新增上線互聯網存款産品、停止新用戶購買相關産品,並已對存量客戶和業務進行穩妥有序調整:相關産品將只對已購買産品的用戶可見,已購買相關産品的用戶不受影響。未來,京東金融將密切關注相關監管政策和指導意見,認真落實。

  此外,度小滿表示會嚴格遵守相關政策規定及監管要求,擁抱監管,堅持合規經營。對于互聯網存款業務,目前度小滿已下架平臺上的存款産品,産品下架後將只對已購買産品的用戶可見。未來,度小滿會根據監管政策的要求,不斷完善相關業務。此外,騰訊理財通平臺也已下線了銀行存款産品。

  近兩年來,多家銀行在互聯網金融平臺推出了存款産品,加大攬存力度,拓寬獲客渠道。此類産品收益高、門檻低,已成為部分中小銀行吸收存款、緩解流動性壓力的主要手段。隨著互聯網存款業務的快速發展,其風險隱患問題已引起監管警惕。

  中國人民銀行金融穩定局局長孫天琦近日公開表示,第三方互聯網平臺存款的流動性特點有別于傳統儲蓄存款,給監管部門和金融機構帶來新課題,互聯網金融平臺開展此類金融業務,屬“無照駕駛”的非法金融活動,也應納入金融監管范圍。

  互聯網平臺存款存在一些需要關注的問題。他舉例説,部分銀行通過分段付息等方式變相抬高存款利率,擾亂存款利率市場機制;高風險銀行通過互聯網平臺吸收存款,飲鴆止渴,流動性隱患突出;中小銀行高息吸收存款必然追求高收益資産,匹配高風險項目,導致資産端風險增加等。

  值得關注的是,近期監管部門密集出手規范存款市場,在整頓互聯網平臺存款業務的同時,監管部門還加強結構性存款監管,並叫停大型銀行“靠檔計息”。對此,招聯金融首席研究員董希淼表示,這些監管動作的共同的特點是以利率管理為核心,也強調存款業務的持牌經營。他建議要繼續深化存款利率市場化,進一步拓寬中小銀行負債來源,保持中小銀行流動性合理充裕。(記者 潘福達)

【糾錯】 【責任編輯:遊蘇杭 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011109171126885158