新華網 > > 正文
2020 12/ 21 07:23:15
來源:中國新聞網

經營非法!螞蟻、百度、京東、騰訊下架互聯網存款産品

字體:

  20日,中新網了解到,繼螞蟻集團之後,百度度小滿、京東金融、騰訊理財通、中國平安旗下陸金所等平臺相繼下架互聯網存款産品,同時其他平臺也有此趨勢,這是為何?

  平臺紛紛下架互聯網存款産品

  日前,螞蟻集團表示,根據監管部門對于互聯網存款行業的規范要求,目前螞蟻主動下架平臺上所有的互聯網存款産品,只對已購買産品的用戶可見,持有産品的用戶不受影響。

  20日,中新網發現,目前度小滿金融APP中的“銀行精選”板塊,工商銀行、眾邦銀行、營口銀行等46家銀行顯示稱“暫無在售産品”。目前唯一的可售産品銀行為百信銀行,介紹顯示,百信銀行為中信銀行和百度聯合發起成立。

  而在18日,中關村銀行、營口沿海銀行、振興銀行等銀行産品仍在APP列表中。

度小滿金融APP的“銀行精選”板塊。

  度小滿方面對中新網表示,已下架平臺上的互聯網存款産品,産品下架後將只對已購買産品的用戶可見,已購買相關産品的用戶不受影響。“未來會根據監管政策的要求,不斷完善相關業務。”

  京東金融相關人士也表示,京東金融APP已停止新增上線互聯網存款産品、停止新用戶購買相關産品,並已對存量客戶和業務進行穩妥有序地調整:相關産品將只對已購買産品的用戶可見,已購買相關産品的用戶不受影響。

  攜程亦向中新網表示,攜程金融已經下架互聯網存款産品。另,中國平安旗下的陸金所回應稱,為響應互聯網存款行業相關監管精神,陸金所平臺已停止上架新的互聯網存款産品,已購買産品不受影響,將持續密切關注監管動態,並嚴格落實監管相關規范和要求。

  騰訊理財通等平臺選擇默默下架

  20日,中新網還發現,目前騰訊理財通的“銀行類”産品板塊已無顯示,但目前騰訊方面對此暫無回應。而360你財富、滴滴金融APP等仍有互聯網存款産品在售。

360你財富産品列表中的銀行。

  某平臺的相關人士表示,平臺上的互聯網存款産品已經下架,由于業務佔比較小,因而沒有發布官方聲明,但一切行動及工作都緊跟監管理念,第一時間反應將工作落實到位。

  梳理發現,平臺上的互聯網存款産品從銀行類型來看,一般包括國有大行、民營銀行、城商行、農商行、村鎮銀行等。而與之前的産品列表比較,近日,各平臺存款産品的相關銀行有所差異。

  如,某平臺的列表中前一天還有工商銀行的相關産品,次日該産品就不在列表中了。再如,在一些平臺上,廈門國際銀行要麼已從銀行列表中消失,要麼是産品顯示“售罄”。總體看,城商行、農商行、村鎮銀行的數量下降較多。

其中一家平臺上,廈門國際銀行的列表下顯示“沒有更多數據”。

  互聯網存款被指“屬非法金融活動”

  近兩年來,部分銀行在互聯網金融平臺推出了存款産品,加大攬存力度,拓寬獲客渠道,此類産品收益高、門檻低,已成為部分中小銀行吸收存款、緩解流動性壓力的主要手段。

  據了解,通過平臺銷售的存款産品,全部為個人定期存款,以3年、5年期為主,3年期利率最高為4.125%、5年期4.875%,均已接近或達到全國自律定價機制上限。近半數産品的起存金額僅50元,且均可提前隨時支取。

  目前,通過互聯網平臺吸收存款的銀行主要為地方中小銀行甚至村鎮銀行,借助互聯網平臺的流量優勢,部分銀行存款規模得以快速增長,有的平臺存款規模佔其各項存款比重達83%。

  “這種模式突破了地方法人銀行經營的地域限制,部分地方銀行通過互聯網金融平臺得以從全國吸收存款,從負債業務看已成為全國性銀行。此類存款的流動性特點也有別于傳統儲蓄存款,給監管部門和金融機構帶來新課題。”中國人民銀行金融穩定局局長孫天琦12月15日在第四屆中國互聯網金融論壇上表示。

  孫天琦稱,平臺已成為銀行網點服務的線上延伸,這類平臺沒有相關業務的金融牌照,遊離于金融監管之外,實質是 “無照駕駛”開展金融業務,屬非法金融活動。

  “一些中小銀行以高利率在互聯網平臺攬儲,並向平臺支付‘導流費’,進一步推升其負債端資金成本,將刺激銀行尋求高收益資産,將資金投向高風險領域。長期看,對互聯網平臺存款依賴度較高的中小銀行的資産質量也將面臨考驗。”孫天琦説。

  孫天琦認為,應嚴格規范互聯網、APP等數字平臺涉及金融産品和服務的各類行為。對從事金融活動的互聯網平臺,必須持牌經營,不可“無照駕駛”。要設立業務準入門檻,納入相應金融監管范圍。 (彭婧如)

【糾錯】 【責任編輯:周楚卿 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011124101126884992