新華網 > > 正文
2020 12/ 19 19:31:45
來源:新華網

海外人士熱議中國經濟穩健運作將助力世界經濟復蘇

字體:

  新華社北京12月19日電 綜述:海外人士熱議中國經濟穩健運作將助力世界經濟復蘇

  新華社記者

  中央經濟工作會議12月16日至18日在北京舉行,會議傳遞出中國經濟發展清晰而鮮明的信號。海外人士認為,會議為明年經濟工作指明方向,對中國經濟發展具有重要意義;在全球經濟受新冠疫情衝擊而深陷衰退的背景下,中國經濟穩健運作將助力世界經濟復蘇。

  在嚴峻復雜的國際形勢和新冠疫情嚴重衝擊之下,中國力克險阻,今年成為全球唯一實現經濟正增長的主要經濟體。對此,英國牛津大學技術與管理髮展研究中心主任傅曉嵐認為,這對中國經濟持續發展“具有承前啟後的決定性、關鍵性意義”。

  美國國際問題專家、《全球策略資訊》雜志社華盛頓分社社長威廉·瓊斯在接受記者書面採訪時表示,中國有能力抵禦疫情,正是基于中國經濟水準的快速提升。在採取預防措施避免疫情再次出現的同時,中國正抓住機遇助力經濟回到可持續增長軌道上。

  中央經濟工作會議確定了明年要抓好的重點任務。就此,傅曉嵐認為,重點任務中不少關乎推動高品質發展,支援建設科技創新中心,鞏固産業鏈供應鏈安全穩定和加強國內市場對經濟增長的支撐。“這些都圍繞一個中心目標,具有很高協同性和相互支撐性,是非常正確、科學的決策。”

  瓊斯認為,堅持加快科技創新、發展穩定的産業鏈供應鏈是下一步中國經濟發展的重中之重,因為經濟增長的關鍵是技術進步,發展新技術才能保證經濟持續增長。

  日本亞洲經濟研究所研究員丁可認為,會議提出堅持擴大內需,注重需求側管理,優化收入分配結構,擴大中等收入群體,這些對于中國形成強大的國內市場、實現高品質發展都非常關鍵。

  新加坡國立大學東亞研究所高級研究員余虹接受新華社記者電話採訪時表示,中國在構建新發展格局、堅持擴大內需的同時,全面推進改革開放。通過營造更好的營商和投資環境,吸引更多外國投資者,不僅有助于中國經濟發展,還為世界經濟復蘇貢獻力量。

  明年是中國現代化建設進程中具有特殊重要性的一年。聯合國貿發會議資深經濟學家梁國勇認為,中央經濟工作會議為明年經濟工作確定了基調、指明瞭方向,對中國經濟發展和世界經濟復蘇都具有重要意義。

  會議指出,明年宏觀政策要保持連續性、穩定性、可持續性。要繼續實施積極的財政政策和穩健的貨幣政策,保持對經濟恢復的必要支援力度,政策操作上要更加精準有效,不急轉彎,把握好政策時度效。梁國勇認為,當前,這樣的政策取向是非常必要的,有利于增強各界信心,推動經濟復蘇。

  英國國家經濟社會研究院首席經濟學家毛旭新認為,中國在保持合理適度的貨幣政策、控制金融債務風險的同時,採取積極並有針對性的財政政策,有助于促進科技創新,調整改善收入分配和經濟結構。“這樣相對平衡的貨幣和財政政策,不但有助于擴大內需、保持經濟安全和健康發展,而且為供應鏈自主可控、高水準對外開放提供有力支援。”

  德國杜伊斯堡市政府中國事務專員約翰內斯·普夫盧格説,從中央經濟工作會議釋放的信號看,“2021年中國經濟有望繼續發揮‘火車頭’作用,助力全球經濟復蘇”。(執筆記者:陳恃雷;參與記者:孫曉玲、淩馨、許緣、劉春燕、蔡蜀亞、陸睿、沈忠浩)

【糾錯】 【責任編輯:劉陽 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011108691126882285