新華網 > 時政 > 正文
2020 12/ 19 15:50:43
來源:新華網

識局2021|專家:注重需求側管理 更充分釋放市場潛力

字體:

  新華網北京12月19日電(楊曉波 何凡)中央經濟工作會議提出“要緊緊扭住供給側結構性改革這條主線,注重需求側管理”。對此,多位接受新華網採訪的專家認為,需求側管理貫通生産、分配、流通、消費各環節,是一項全面而係統的工程,是一場全方位、係統性的變革。需求側管理的提出,讓實施擴大內需戰略有了具體的“操作指南”。

  “與往年會議比較,今年中央經濟工作會議給人的總體感覺,是視野更宏大,謀劃更深遠。”國務院發展研究中心宏觀經濟研究部研究員張立群表示,面對前所未有的復雜形勢,中央經濟工作會議從決策部署上體現出對我國經濟發展內在的一係列規律性、係統性、整體性思考達到了新高度。

  在他看來,會議強調的“注重需求側管理”,最關鍵的是要把制約內需擴大的堵點打通。從供給與需求的關係看,明年在堅持以供給側結構性改革為主線的過程中,要高度重視需求側管理,把實施擴大內需戰略同深化供給側結構性改革有機結合起來。

  張立群認為,需求側管理須堅持擴大內需這個戰略基點,多措並舉,從而帶動擴大消費、增加就業、激發企業活力等環節持續向好,釋放更有力、更持久的經濟動能。

  中國民生銀行首席研究員溫彬表示,我國對總需求的管理歷經擴大內需、穩定總需求、需求側管理等轉換。在擴大內需、穩定總需求的時期,多是通過調整短期需求管理工具,達到擴充總需求的目的;與此不同的需求側管理,則是聚焦制約總需求增長的中長期、係統性問題,在貨幣、財政等短期調控工具的基礎上,致力于構建完整的內需體係,提高國內需求佔總需求的比重;積極擴大居民消費,提高居民消費在國內需求中的比重;持續促進就業,增加居民收入,提高居民收入在國民收入分配格局中的比重,以及堅持擴大開放,提高雙迴圈的暢通性等。

  他認為,面對新冠肺炎疫情對全球經濟造成的深遠影響,單純依靠去産能、去庫存、去杠桿、降成本、補短板這五大舉措,難以滿足國民經濟體係整體效能提升的需求。因此,緊緊扭住供給側結構性改革這條主線,注重需求側管理,及時啟動中長期、涉及制度變遷的需求側管理工作,有利于緩解當前需求與供給之間的長短錯配問題,形成牽一髮而動全身的效果,也有助于提升供給體係品質和效率,推動我國社會生産力水準實現整體躍升,助力我國經濟高品質發展。

【糾錯】 【責任編輯:黃浩 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011100001126881769