新華網 > > 正文
2020 12/ 19 09:20:48
來源:經濟日報

明年全面推進船舶檢驗證書電子化 繼續深化國際交流合作

字體:

  今天(18日)召開的2020年全國船舶檢驗工作會議提出,2021年要全面推進船舶檢驗證書電子化。

  船舶檢驗發揮著保障水上交通安全、保護水域環境清潔的基礎性作用,是造船、航運、漁業和相關制造領域發展的重要支撐。會議要求,“十四五”和今後一段時期,要堅持包容審慎原則,發揮社會力量作用,鼓勵創新和優化船舶檢驗體制機制。鼓勵區域檢驗聯盟構建,形成新的供給模式。大力推進國際一流中國船級社建設,推動檢驗服務、航運相關産業走出去。建立信用分級分類管理制度,對守信船舶提供綠色通道、容缺受理等便利服務。推進建立結構合理的船檢人才梯隊和專家庫,構建係統完備的船舶檢驗法規體係。強化船舶檢驗質量監督,構建船舶檢驗履職報告機制。

  會議強調,要聚焦新一代智能航運、新材料、新能源等科技前沿,開展智能船舶、大型深遠海多功能救助船等船型技術及相關技術法規研究,推進北鬥導航技術應用。積極推進低能耗、低排放、低污染、高能效“綠色船舶”的技術法規建設,助推綠色航運發展。2021年要全面推進船舶檢驗證書電子化。穩步推進自貿區(港)國際登記船舶法定檢驗開放。深度參與國際組織無人船立法、溫室氣體減排等有關船舶技術標準議題,繼續深化國際交流合作。

【糾錯】 【責任編輯:黃浩 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011100001126880463