新華網 > > 正文
2020 12/ 19 09:20:59
來源:經濟日報

用戶直連制造模式快速發展 服裝行業迎來新風口

字體:

  客流驟減、線下停滯、業績大幅下滑……突如其來的新冠肺炎疫情,讓服裝行業遭遇前所未有的挑戰。但凜冬之下,C2M(用戶直連制造)模式的興起,猶如一盞明燈給予了服裝企業新的方向和希望。

  C2M又稱“短路經濟”,簡單來説,即消費者直達工廠,強調的是制造業與消費者的銜接。在C2M模式下,消費者直接通過平臺下單,工廠接收消費者的個性化需求訂單,然後根據需求設計、採購、生産、發貨,去掉了品牌商、代理商和商場等中間渠道環節,使産品幾乎可以批發價出售給消費者。

  從消費端看,根據中華全國商業信息中心的監測數據,2020年11月份全國50家重點大型零售企業的服裝類零售額同比下降2.8%,增速低于上年同月3.5個百分點。

  從生産端來看,不少服裝企業業績下滑,甚至遇到生死危機。12月15日,拉夏貝爾發布公告,宣布了又一起高管辭職事件。近1年內,該公司頻頻換將。作為國內首家A+H股上市的服裝公司,有著“中國版Zara”稱號的拉夏貝爾,如今舉步維艱。

  對外經濟貿易大學教育與開放經濟研究中心産業部主任盧福永表示,疫情對服裝行業造成了較大影響,線下客流量明顯減少,國內很多服裝企業業績大幅下滑。在行業整體不景氣的背景下,C2M模式快速發展,成為促進消費、加快國內大循環的有效途徑之一。

  深耕定制十余年的酷特智能今年7月在深交所成功上市,也意味著C2M定制商業生態模式在資本領域獲得認可。對此,中國紡織工業聯合會會長孫瑞哲表示,酷特智能作為定制商業生態模式的實踐者,要持續推進規模與定制的統一,強化以規模化的手段、效率和成本,制造個性化産品的C2M智能制造模式。

  對于服裝企業而言,高庫存高成本一直都是行業頑疾,尤其是在今年疫情的影響下,高庫存更是成為很多服裝企業面臨的難題,而C2M模式在很大程度上解決了高庫存問題,同時降低成本。此外,受疫情影響,各企業線上渠道佔比不斷攀升,C2M模式也將逐漸成為主流。

  盧福永分析,數字經濟時代,産銷關係會發生重構。C2M是平臺經濟在一般消費領域的銷售模式創新,也是傳統制造業在自身産業鏈上的主動改革。C2M的興起,源于數字經濟時代互聯網經濟平臺對消費者的積聚效應,對消費者需求的精準跟蹤,讓平臺和廠商能夠對消費端實現精準匹配。同時,C2M提升了消費者的參與度,能夠滿足消費者對品質和個性化定制的需求,契合消費結構升級和消費需求內涵提升。

  據了解,七匹狼已開始積極探索C2M布局,其與蘇寧合作,推出“狼圖騰”品牌極致襯衫,通過預購、首發、在線定制等模式進行銷售。據不完全統計,目前布局C2M的紡織服裝上市公司包括夢潔股份、歌力思、美邦服飾、奧康國際、華紡股份、如意集團、朗姿股份、天創時尚、柏堡龍、搜于特等。已經在淘寶特價版開店的上市公司包括安踏體育、森馬服飾的童裝品牌巴拉巴拉、波司登、孚日股份等。

  電商巨頭的加入加速了這一模式的發展。“雙11”前夕,阿裏推出“犀牛智造”,2個月內啟動了2家服裝智能工廠。在需求端,打通淘寶、天貓,洞察消費需求,為品牌商提供精準銷售預測;在供給端,通過柔性制造係統,承接更多個性化、小規模的訂單。近日,京東也宣布將推出JC2M智能制造平臺,並啟動兩個創新中心,目標是未來3年服務上萬個品牌和工廠。

  “C2M模式的核心是解決供需匹配難題,促進服裝企業優化供應鏈,對出口企業來説,能優化企業銷售路徑和市場布局。”盧福永認為,當前,該模式在我國服裝行業還處于早期發展階段,隨著技術的進步和消費者的成熟以及各大傳統服裝企業和電商的布局,將迎來快速發展期。(記者 劉 瑾)

【糾錯】 【責任編輯:黃浩 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011100001126880451