新華網 > > 正文
2020 12/ 18 21:26:09
來源:新華網

中央經濟工作會議為什麼提出強化反壟斷?

字體:

  新華網北京12月18日電(遊蘇杭)中央經濟工作會議指出,強化反壟斷和防止資本無序擴張。反壟斷、反不正當競爭,是完善社會主義市場經濟體制、推動高質量發展的內在要求。

  中央經濟工作會議提出強化反壟斷是出于怎樣的考慮,又預期實現怎樣的目標呢?

  互聯網絕非法外之地

  中央經濟工作會議指出,國家支持平臺企業創新發展、增強國際競爭力,支持公有制經濟和非公有制經濟共同發展,同時要依法規范發展,健全數字規則。

  “隨著黨中央全面依法治國理念的深化推進,法律工作也必定延伸至互聯網領域互聯網絕非法外之地。”中國貿促會研究院副院長趙萍在接受新華網記者專訪時表示。

  趙萍表示,全面依法治國是一項長期而重大的歷史任務,也是當前我國在經濟社會工作當中重要的戰略布局

  回顧這兩年,我國正不斷推進網絡空間的依法治理。從2019年《電子商務法》的正式實施,填補了電子商務領域的法律空白,使得電商發展有法可依。到11月《互聯網直播營銷信息內容服務管理規定》公開徵求意見,再到12月7日中共中央印發的《法治社會建設實施綱要(2020—2025年)》……

  “這一係列政策法規的制定和實施,都表明了我國當前網絡環境正在不斷完善。未來互聯網也將會在更完善的框架下,兼顧守正與創新。”趙萍表示,“而早前那些濫用市場支配地位,制定不合理的交易條件獲取暴利的行為,將成為明日黃花。

  

  互聯網領域逐漸成熟 反壟斷提上議程

  中央經濟工作會議指出,要完善平臺企業壟斷認定、數據收集使用管理、消費者權益保護等方面的法律規范。

  中泰證券首席經濟學家李迅雷表示,在互聯網、大數據等領域形成了新的壟斷,這些壟斷是否會損害老百姓、中小企業利益,是政策層面需要考量的。像部分互聯網平臺,借由資本力量,涉及領域越來越廣,形成新的“大而不能倒”的公司,資本無序擴張可能帶來風險。

  趙萍表示,“隨著互聯網領域的逐漸成熟,已不再是市場進入階段,而是已經滲透到生活的方方面面,進入相對成熟階段。相關産業規模巨大、巨頭多、跨國企業多,因此反壟斷才會被提上議程。”

  

  監管與創新如何並存?

  如何既有效發揮監管作用,又能體現包容審慎,推動各行業的創新發展,激發市場活力?一個公平競爭的市場應是怎樣的?

  中央經濟工作會議指出,要加強規制,提升監管能力,堅決反對壟斷和不正當競爭行為。金融創新必須在審慎監管的前提下進行。

  北京大學新聞與傳播學院講席教授、北京大學互聯網研究院(深圳)院長彭波認為,互聯網新技術、新應用、新業態的出現,都有一個需要不斷完善的過程。對于互聯網産業發展出現的階段性問題,相信“無形的手”會進行有效的調節,相信“有形的手”會進行有力的約束,相信社會的監督和輿論的力量。互聯網治理,真諦就是各利益相關方強有力的合作和行動。

  趙萍認為,反壟斷的核心意義就是為維護公平競爭的市場秩序,避免公平競爭受到控制。

  在趙萍看來,作為一個公平競爭的市場所應具備幾點條件。首先,市場中的企業應當擁有自由定價權,不會因為受到交易相關方的影響而喪失自己的定價權;其次,在這個市場中,各家企業的進入機會應當均等,不會存在因為巨頭的存在而沒有進入機會的情況;再有,對于那些自身經營成本低于行業平均成本的企業,一個真正具備公平競爭秩序的市場將會保障這樣的企業獲得良好發展。

【糾錯】 【責任編輯:遊蘇杭 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011109171126879696