新華網 > > 正文
2020 12/ 18 16:10:11
來源:新華網

長三角區域首次制定發布電商平臺服務合同示范文本

字體:

  新華社合肥12月18日電(記者汪奧娜)記者從安徽省市場監督管理局獲悉,近日,長三角三省一市市場監管局聯合制定發布了《長三角區域電商平臺服務合同(示范文本)》,這是長三角區域首次聯合制定發布合同示范文本。

  近年來,隨著我國電子商務蓬勃發展,長三角區域集聚了眾多電商平臺,對優化資源配置、推動産業升級、拓展消費市場以及增加就業發揮了重要作用。為進一步促進平臺經濟健康發展,長三角區域市場監管部門通過調研論證、座談交流、公開徵詢意見、專家評審等程序,制定了示范文本。

  據悉,該合同示范文本涵蓋服務內容、資質資信、服務費用、結算支付、消費者權益保障金等14條內容,既吸收了行業中合理的交易慣例,又剔除了企業自制合同格式條款中不公平、不合理的因素,著力解決電商平臺服務合同中存在的內容不完備、條款不公平、責任不明晰等問題。對矯正不公平格式條款帶來的網絡交易風險、避免或減少合同糾紛隱患、從源頭上規范網絡交易秩序將發揮積極作用。

  據了解,該合同示范文本發布後,將供長三角區域電子商務平臺經營者與平臺內經營者訂立服務合同時參照使用。長三角區域市場監管部門將積極推廣和引導合同當事人使用示范文本,並做好相關指導工作。

【糾錯】 【責任編輯:王萌萌 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011107271126878395