新華網 > > 正文
2020 12/ 18 14:46:22
來源:新華網

“巨龍”起舞 強勁復蘇——聚焦長江經濟帶發展

字體:

  新華社重慶12月18日電 題:“巨龍”起舞 強勁復蘇——聚焦長江經濟帶發展

  新華社記者何宗渝、周蕊、汪奧娜

  長江,中國第一大河,從唐古拉山傾瀉而下,猶如一條“巨龍”奔向大海,串聯11個省市組成長江經濟帶“一軸、兩翼、三極、多點”發展格局,撐起了中國經濟的“脊梁”。

  今年以來,長江經濟帶沿線各省市積極應對國內外復雜形勢和新冠肺炎疫情影響,全力推進企業復工復産、産業轉型升級和創新開放發展,實現了經濟增長強勁復蘇。

  “巨龍”起舞,撐起中國經濟的“脊梁”

  寒冬時節,位于重慶的長安汽車生産工廠一片繁忙景象。雖然疫情一度導致汽車産業短暫“休克”,但自4月以來,長安汽車産銷量迅速回升,1-11月銷量突破180萬輛,同比增長15.3%;今年新上市的UNI-T智能網聯車型,已連續5個月銷量超過1萬輛。

  “汽車産業鏈條長、分布廣,年初爆發的疫情給企業生産帶來巨大挑戰,緊急時刻我們梳理出一份涉及200多家上游供應商的復工需求清單,管理人員全員上陣、逐家落實,在各級政府部門的協調幫助下快速打通了供應鏈,復工復産3天後就實現了第一輛整車下線。”長安汽車董事長朱華榮説,強大的動員能力、産業配套和經濟韌性,在抗擊疫情過程中得以充分彰顯。

  “得益于以長安汽車為代表的汽車産業強勁復蘇,今年前三季度重慶汽車産業增加值同比增長8.2%,拉動全市經濟增長2.6%。”重慶市經信委副主任涂興永説。

  不僅在重慶,長江經濟帶11個省市中,除湖北因疫情影響經濟增速明顯下滑外,前三季度有9個省市的經濟增速超過2%。

  今年以來長江經濟帶各省市克服疫情影響、經濟強勁復蘇,不僅撐起了中國經濟的“脊梁”,還在持續孕育新動能中不斷積蓄發展後勁。

  在居于“龍頭”位置的上海,去年8月20日揭牌的上海自貿區臨港新片區,截至今年11月底新簽約項目已達461個、投資總額3157億元,且主要布局前沿産業。如依托特斯拉、上海汽車等大型企業,深度布局智能網聯汽車和新能源汽車産業,目前已簽約上下遊企業30余家、投資超過100億元。

  創新引領,打造中國經濟“高品質增長帶”

  10月底,位于合肥高新區的國儀量子(合肥)技術有限公司一口氣發布了4款新産品,其中電子順磁共振波譜儀相較于國外同類産品,不僅實現了元器件高度國産化,交貨周期也更短。

  “技術和産品的儲備體現的是高科技企業的後勁,目前我們儲備的技術和産品與已上市産品的比例已經達到1:1。”該公司副總經理張偉説,企業正鉚足幹勁往前衝,不斷探索更新的技術、創造更好的産品、實現更高品質的發展。

  “圍繞積體電路、生物醫藥、人工智慧等重點領域,安徽正全力推進4個國家戰略性新興産業集群工程及26個省戰略性新興産業基地建設。”安徽省發展改革委主任張天培表示,越來越多的創新要素在安徽集聚,成為推動全省經濟高品質發展的關鍵“引擎”。

  據統計,今年前三季度,安徽高新技術産業和高技術制造業增加值分別增長13.4%和14.3%,戰略性新興産業産值增長17.1%。

  作為長江經濟帶上游的兩大重要城市,今年以來重慶和成都可謂“雙星閃耀”:華為、英特爾等國內外領軍企業相繼發力,一條以成都為核心,集IC設計、晶圓制造、封裝測試材料設備于一體的晶片産業鏈在四川逐漸成形,有望帶動今年四川省電子資訊産業規模突破1萬億元;隨著長安汽車全球研發中心、騰訊西南總部、阿里巴巴西南總部等重大創新項目陸續投用,拉動重慶前三季度高技術制造業和戰略性新興制造業增加值分別增長12.1%和11.2%……

  開放發展,為“雙迴圈”提供范式

  受疫情影響,今年以來外向型企業遭遇衝擊。以上海冠華不銹鋼制品有限公司為例,該公司出口額佔銷售額的比重曾高達95%,上半年卻出現了多年未見的單月“零出口”。

  公司董事長黃華峰告訴記者,在上海市商務委的牽線搭橋下,公司與電商平臺拼多多、百聯集團等合作,推出自主品牌“喜時”,不僅培育出多個線上和線下“爆款”産品,還實現了高端産品熱銷。“幾個月間,甚至有消費者已經復購5次!”

  “下半年以來,國內銷量逐月攀升、出口也逐漸回暖,企業已經轉向‘雙迴圈’發展模式。”黃華峰説。

  中國財政科學研究院院長劉尚希表示,構建以國內大迴圈為主體、國內國際雙迴圈相互促進的新發展格局,絕不是要弱化對外開放,而是要推動更高水準的開放、實現更高品質的發展。長江經濟帶作為中國經濟的關鍵板塊之一,正不斷探索“雙迴圈”范式,引領開放發展。

  上海不僅是長江經濟帶的“龍頭”,更是高水準開放的“領頭羊”。11月10日閉幕的第三屆中國國際進口博覽會,商業展覽面積比上屆擴大近3萬平方米,參展各方意向成交額按一年計增長2.1%。

  以色列科技企業沃特金中國區首席代表伊萬説,沃特金已經將中國區總部落戶在上海陸家嘴,目前正積極推動建設位于浙江省湖州市的工廠,加速推動進博會同款展品的本地化生産。

  經歷了一個多月的海上“旅行”,特斯拉上海超級工廠首批出口歐洲的3000多輛Model 3汽車11月26日抵達比利時澤布呂赫港,並將在德國、法國、意大利等國銷售。

  “我們見證了中國在疫情下的經濟復蘇,也看到了中國持續對外開放的決心,對中國經濟和中國市場的信心更強了。”特斯拉公司全球副總裁陶琳説。

【糾錯】 【責任編輯:尹世傑 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011106661126877832