> 正文

量化模型+基本面精選 公募掘金食品飲料板塊

2020年12月18日 10:10:45 來源: 新華網

  食品飲料行業因其防禦屬性兼具成長性通常被譽為行業主題中的高富帥Wind數據顯示,截至2020年12月16日,今年以來申萬食品飲料一級行業漲幅74.05%

  食品飲料行業的長期投資邏輯是由行業屬性和宏觀大背景決定的。人民群眾對食品飲料的需求剛性和相對確定性決定了其防禦屬性;經濟發展、收入提升、人的社交屬性以及年輕人開始佔據消費主流等因素帶來的消費升級又賦予了食品飲料行業尤其是龍頭公司成長的屬性,食品飲料行業是具備長期成長屬性的行業。

  在銀華食品飲料基金的投資策略上,銀華量化團隊秉承價值投資的理念,通過量化模型和基本面精選相結合的方法實現價值投資的邏輯,即“以合理的價格買優秀的公司”。一方面甄選出食品飲料行業白馬組合,分享行業成長的長期回報,增加組合整體穩健度。另一方面精選好的賽道,獲取細分領域優質公司紅利,控制組合整體波動率。除上述主要選股策略外還會採取一些輔助策略如事件策略組合利用股東增持盈利預增定增破發等事件類數據進行事件套利同時抓住打新的機會為投資者爭取獲得更多的收益

  銀河證券數據顯示,截至12月4日,銀華食品飲料優選基金近一年、近兩年漲幅高達到81.51%、170.39%。

  展望2021年食品飲料行業依舊是具備吸引力的領域。高端白酒量價齊升的業績增長會在明年報表中體現,次高端和中端白酒庫存低,與經濟周期密切相關,如果經濟形勢好轉,次高端和中端白酒公司的業績彈性將會非常顯著。調味品行業的産品升級和向龍頭集中的行業集中路徑才剛開始,加上兩三年一個周期的提價預期也會給股價帶來新的刺激。肉制品和啤酒目前來看也存在一定的漲價預期。總體來看,食品飲料行業是值得長期投資的領域。 

集成閱讀

熱點推薦

頻道推薦

    010030090900000000000000011109191126876607