新華網 > > 正文
2020 12/ 18 10:01:13
來源:證券日報

人民幣對美元 年內最大升值幅度達9.15%

字體:

  今年5月底以來,人民幣匯率出現了一波較高幅度的升值。據中國外匯交易中心數據顯示,12月17日,人民幣對美元中間價報6.5362元,較5月份的最低值7.1316(5月29日)升值超過8.4%。在岸人民幣對美元匯率亦是從5月低開始持續回升,據Wind數據顯示,12月9日時在岸人民幣對美元匯率一度觸及年內最高點6.5198,若按今年的最低點7.1765(5月27日)來計算,今年以來人民幣最大升值幅度達9.15%。

  對于下半年以來人民幣持續走強的原因,中國銀行業協會研究部副主任王麗娟在接受《證券日報》記者採訪時認為主要有三方面因素,首先是國內經濟的持續恢復為人民幣走強提供了支撐。其次是中美貨幣政策的分化,中美利差現在處在相對高位,增強了人民幣資産的吸引力。最後是隨著疫苗不斷取得突破,美元避險功能在下降,美元指數回落。

  值得一提的是,為進一步完善全口徑跨境融資宏觀審慎管理,引導金融機構市場化調節外匯資産負債結構,央行、外匯局決定將金融機構的跨境融資宏觀審慎調節參數從1.25下調至1。央行表示,金融機構應樹立“風險中性”理念,更好地服務經濟社會發展。

  東莞證券研報認為,當前中國經濟復蘇勢頭良好,人民幣匯率在6月份—12月份(截至12月11日)對美元升值,波動加大。經濟下行問題修復後,貨幣政策將回歸正常化,考慮到目前疫情和外部不確定性猶存,政策或未到收緊時候,但風險防控工作將前置。在未來人民幣波動持續加大的預期下,管理層調低金融機構跨境融資風險余額上限,但維持企業的上限不變,既保持了擴大利用低成本外資,增加實體經濟流動性,又預防了金融係統外債風險,體現了審慎監管的思路,符合市場預期。

  對于後期人民幣走勢,注冊國際投資分析師(CIIA)蔡海標對《證券日報》記者表示,這取決于其他主要經濟體的疫情防控情況和經濟復蘇速度,從時間窗口和央行政策關注度上來考慮,後期匯率可能從單邊走勢走向震蕩格局。

  王麗娟認為,人民幣匯率後期仍有望維持穩中略升的態勢。近期可以看到,前11個月民間投資增速年內首次轉正,後續經濟強勁復蘇態勢將更加明朗,將為人民幣提供支撐。

  “在人民幣匯率雙向波動彈性增強的背景下,企業應該積極預防匯率風險,樹立風險中性理念。”外匯局副局長、新聞發言人王春英在此前舉行的“2020年前三季度外匯收支數據情況”新聞發布會上表示,面對匯率波動,企業應該加強風險防范意識。第一,需要改變人民幣不是升就是貶的單邊直線性思維,樹立人民幣匯率雙向波動意識。第二,要合理審慎交易,做好風險評估,對匯率敞口進行適度套保。第三,要盡可能控制貨幣錯配,合理安排資産負債幣種結構。第四,不要把匯率避險工具當做投機套利工具,承擔不必要風險。(記者 劉 琪)

【糾錯】 【責任編輯:黃浩 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011100001126876457