新華網 > > 正文
2020 12/ 18 07:53:14
來源:經濟參考報

資本市場雙向開放駛入快車道

字體:

  資本市場雙向開放駛入快車道

  業內人士稱,全球資本對中國資産配置仍有很大提升空間

  根據同花順數據,11月北上資金流入金額創年內新高,凈流入579.3億元,較10月大幅增加579.1億元,11月南下資金繼續凈流入額達703.0億元人民幣。新發展格局下,我國資本市場雙向開放駛入快車道。一方面,互聯互通交易規模不斷擴大,互聯互通機制進一步優化,互聯互通質量越來越高,資金能“引進來”也能“走出去”;另一方面,中國資本市場的國際吸引力不斷增強,境內資本市場日益成為全球資産配置的重要引力場。

  1992年B股市場建立,中國資本市場向外國投資者開放;2001年加入WTO,融入國際資本市場浪潮;2014年滬港通開通,2016年深港通開通,2019年滬倫通開通。“30年來,中國資本市場雙向開放的力度不斷在加大。”武漢科技大學金融證券研究所所長董登新説。

  港交所數據顯示,截至11月10日,香港和海外投資者通過滬深股通持有的內地股票總額由2014年底的865億元人民幣增至2.1萬億元人民幣,內地投資者通過港股通投資港股的持股總額增至1.88萬億港元。滬港通和深港通北向(滬股通和深股通)總成交金額達36.9萬億元人民幣,累計凈流入1.12萬億元人民幣。

  QFII方面,同花順數據顯示,截至今年三季度,QFII重倉A股總市值為1483.36億元,相比去年同期的1011.43億元大幅增長46.67%。QDII方面也可圈可點,剔除今年內新成立基金以及凈值異常基金後,全市場近期能夠取得可比業績的261只QDII基金中,前11月約六成取得正收益。

  隨著金融擴大開放和全面深化資本市場改革的持續推進,境內資本市場正日益成為全球資産配置的重要引力場。數據顯示,截至2020年9月底,境外機構和個人持有境內股票資産總市值合計達2.75萬億元,佔A股流通市值的比重為4.74%。

  前海開源基金首席經濟學家楊德龍認為,我國資本市場發展的30年,也是資本市場不斷雙向開放的30年。在努力吸引外資走進來的同時,隨著滬港通、深港通和滬倫通的開通,外資流進流出的通道也完全打通。不過,目前從全球資本對于中國資産的配置比例明顯偏低,未來還有很大提升空間。

  資本市場雙向開放的互聯互通機制也在進一步優化。近日,為進一步完善互聯互通機制,滬深港三所就同步擴大滬深港通股票范圍達成共識,一是科創板股票納入滬深港通標的范圍,二是在港上市的生物科技公司納入港股通標的范圍。

  QFII/RQFII方面,11月1日起,QFII和RQFII可以投私募證券投資基金,同時也可以委托境內私募管理人提供投資建議服務,投資范圍進一步擴展。

  QDII方面,繼9月22日和11月4日批準QDII額度發放後,外匯管理局近日啟動了年內第三輪QDII額度的發放。國家外匯管理局副局長、新聞發言人王春英此前在國新辦新聞發布會上表示,外匯局將會同有關部門共同研究推進資本市場開放政策和渠道整合,把現行管道式、分市場、區域性的開放模式逐步轉向統一的制度規則性開放,提高跨境投融資交易的便利。

  東北證券認為,通過便利跨境投融資活動,加快資本市場高水平雙向開放,持續深化資本市場互聯互通,積極支持中國企業海外並購等一係列措施,可以提高要素資源全球配置效率,為經濟修復、産業發展、科學進步和技術創新提供更加有力的支持。(記者 李靜)

【糾錯】 【責任編輯:王秀 】
閱讀下一篇:
010030090900000000000000011100901126875177