新華網 正文
明年A股風口在哪兒?
2020-12-17 10:08:06 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  軍工、消費、金融還是科技,明年誰會在A股唱主角?在12月16日的中國證券業2021投研峰會上,這個話題成為圓桌討論的一個焦點。業內頭部策略分析師,軍工、消費及金融板塊的首席分析師就此各抒己見。

  海通證券研究所副所長、首席策略分析師荀玉根在圓桌討論中談到了他對“長牛”“慢牛”的看法。他表示,美股原先也沒有所謂“慢牛”,直到最近40年才有,這是因為1980年開始美股進行了很好的制度建設。“所以,慢牛的形成恐怕是一個動態的過程,A股會慢慢變慢牛。我覺得慢牛不能作為一個名詞來看,可能應作為一個動詞來看。”荀玉根表示。

  “明年有機會,但可能空間不一定有今年大——恐怕這是市場上非常有代表性的觀點了。”興業證券首席策略分析師王德倫説,“但從更長的周期看,好資産越來越好,各領域的龍頭公司每年的回報率都尚佳,而我們正處在這個上行通道中。”

  具體到行業配置上,王德倫看好三條主線。一是疫情後復蘇彈性最大的服務業。“明年的小訣竅就是買疫情中的受損股,今年受損最嚴重,明年反過來便是復蘇彈性最大的。”二是順周期品種。主要聚焦于明年一季度,其邏輯是出口鏈條的表現將極大地超預期,並具有持續性。三是科技成長主線,在經濟轉軌過程中,科技股將有持續性表現。

  對今年出現過一輪爆發式行情的軍工板塊,天風證券機械軍工首席分析師鄒潤芳表示,軍工股明年仍然值得關注。他表示,軍工行業目前景氣度非常好,特別是不少上遊的配套類公司,未來都將有很好的表現。

  今年A股市場最“堅挺”的賽道之一便是大消費,但該板塊目前的問題是好賽道的好公司估值已經不低。對此,長江證券零售業首席分析師李錦表示,有核心競爭力,以及人均滲透率相對較低的新興消費品種未來或許更有彈性。

  她提到,過去兩年阿裏、京東、美團這類“新標的”登陸資本市場。在新興互聯網渠道的推波助瀾下,很多消費品公司崛起,這些都是值得關注的方向。優質的互聯網消費品和新興消費品在明年乃至更長周期中,都潛藏著巨大投資機會。

  四季度出現“脈衝”的銀行板塊是否還有機會?申萬宏源研究所所長助理兼董事總經理、金融地産研究部負責人、銀行業首席分析師馬鯤鵬表示,A股部分頭部銀行標的的財務數據持續領先,一整套的保障機制運行能力較強,因此明年A股銀行板塊內部分化將繼續加深。

  “過去幾年,對銀行或整個金融板塊,大家一直覺得估值低,沒有想象空間。恰恰因為板塊拖累了優質公司,或者把優質公司埋沒于對板塊整體的擔憂之中。”馬鯤鵬説。他進一步分析認為,銀行板塊內部的投資機會更多將聚焦于優質的頭部銀行。尤其是今年經過疫情的大考後,明年整個銀行板塊的分化會更大。

【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
加載更多
冬日星空
冬日星空
山東棗莊:紅火的溫室大棚
山東棗莊:紅火的溫室大棚
安徽黃山:雪潤宏村
安徽黃山:雪潤宏村
國際·一周看天下
國際·一周看天下

010030090900000000000000011109221126871067