新華網 正文
國內首份城市酒駕形勢指數報告發布 北上深等11城治理酒駕卓有成效
2020-12-16 23:01:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京12月16日電(記者魏玉坤、周圓)中國道路交通安全協會16日聯合中國標準化研究院等單位共同發布了國內首份《中國城市酒駕形勢指數報告》。其中,北京、上海、深圳、寧波、金華、杭州、廣州、濟南、廈門、南京、成都等11個城市的酒駕形勢測評結果為“最佳”。

  據中國道路交通安全協會有關負責人介紹,報告建立了一套城市酒駕形勢指數體係,通過公共數據檢索、滴滴平臺數據、實地調研和問卷調查等四種渠道,對國內34個大中城市進行打分。報告將城市酒駕形勢指數體係分為三個等級指標,具體涉及社會環境、酒駕預防、酒駕執法、安全意識、科技防控等多維度。

  作為治理酒駕的一大抓手,代駕服務被列入酒駕防范類別,成為城市酒駕形勢指數測評的標準之一。報告認為,代駕服務等出行服務業的發展有助于從源頭實現酒駕行為的有效疏解。代駕隊伍的壯大是解決酒駕問題的有效替代方式,因此要創造條件鼓勵代駕行業的發展,提高公眾對代駕服務的接受程度和使用頻次。

  滴滴代駕政策發展研究中心總經理陳孟毅表示,滴滴代駕將繼續聯合各地政府主管部門,在零酒駕街區、“一盔一帶”等諸多活動中積極配合,不斷探索反酒駕的新模式。

【糾錯】 責任編輯: 常寧
加載更多
冬日星空
冬日星空
山東棗莊:紅火的溫室大棚
山東棗莊:紅火的溫室大棚
安徽黃山:雪潤宏村
安徽黃山:雪潤宏村
國際·一周看天下
國際·一周看天下

010030090900000000000000011100001126869762