新華網 正文
廣東萬億元改造村級工業園騰出發展空間
2020-12-16 10:06:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社廣州12月16日電(記者吳濤)記者從廣東省自然資源廳獲悉,截至今年11月底,廣東村級工業園改造資金投入達1.87萬億元,節約土地22.39萬畝,騰出了經濟發展空間,也提高了村集體收入,推動了經濟高品質發展。

  村鎮工業曾是“世界工廠”的重要組成部分,在東莞、佛山等地,村鎮建設工業廠房出租等方式形成的村級工業園尤為典型。近年來,為滿足産業轉型升級和高品質發展需求,廣東持續推進村級工業園改造。

  目前,廣東已對4876個項目完成産業結構調整,佔計劃改造項目總數的54.46%,其中1589個項目投資額超億元。通過改造,形成了工業、商住、文旅、生態等集聚區,為新技術新産業新業態騰出了用地空間。

  升級改造還提供了城市基礎設施、公益性事業項目及公共綠地等用地11.41萬畝,完善了城市基礎設施和公共服務功能,促進了宜居城鄉建設。

  改造也改變了農村村容村貌,完善了基礎設施,增加了村集體和村民的收入。截至11月底,廣東全省已累計完成舊村莊改造面積20萬畝,實施改造後村集體收入約為改造前的3.3倍。

  廣東省自然資源廳有關負責人表示,未來村級工業園改造將突出珠三角核心區産業引領帶動作用,重點培育新一代電子資訊、綠色石化、智能家電、汽車産業等戰略性支柱産業集群,瞄準世界科技和産業發展前沿,發展新技術、新産品、新業態、新模式,助推廣東高品質發展。

【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
載入更多
冬日星空
冬日星空
山東棗莊:紅火的溫室大棚
山東棗莊:紅火的溫室大棚
安徽黃山:雪潤宏村
安徽黃山:雪潤宏村
國際·一周看天下
國際·一周看天下

010030090900000000000000011105701126866777