新華網 正文
規模排名“硝煙四起”!基金公司頭部效應顯著
2020-12-16 09:57:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京12月16日電(中國證券報記者張淩之 實習記者張舒琳)在2020年這個公募基金“大年”,部分基金公司的基金管理規模一路高歌猛進,然而幾家歡喜幾家愁。

  在多只爆款基金的加持下,易方達基金、匯添富基金、廣發基金持續“霸榜”非貨幣基金管理規模前三,南方基金和鵬華基金躋身非貨規模前十,匯添富、廣發、華夏、富國、博時、嘉實等今年非貨規模增長超90%。僅前十家頭部基金公司管理的基金規模就佔據公募基金整體規模的36.96%。對比來看,今年有17家中小基金公司沒有新産品成立,不少中小基金公司的産品還面臨募集失敗和慘遭清盤的窘境。

  權益類基金規模快速增長

  Wind數據顯示,截至12月15日,市場上公募基金規模已達到18.43萬億元。從基金公司規模來看,頭部基金公司強者恒強,僅前十家頭部基金公司管理的基金規模就佔據公募基金整體規模的36.96%。

  2020年是基金發行的“大年”,也是權益類基金規模快速增長的“大年”。按非貨幣基金規模統計,基金公司排名前十的榜單與去年相比出現“洗牌”,易方達、匯添富、廣發、華夏、南方、富國、博時、嘉實、招商、鵬華十家基金公司入圍。其中,南方基金和鵬華基金為新晉非貨規模前十。此外,匯添富、廣發、華夏、富國、博時、嘉實今年非貨規模增長均超過90%。

  爆款基金頻出成為頭部基金公司規模驟增的重要砝碼。今年以來,共有40只新發基金首募規模超過百億。其中,僅匯添富一家就佔據10只,還有6只來自于易方達,鵬華、南方和華夏基金則各有3只。憑借不凡的權益基金發行業績,匯添富一舉進入基金公司規模前三。

  Wind數據顯示,茅煒、王博管理的南方成長先鋒A、胡昕煒管理的匯添富中盤價值精選A、王宗合管理的鵬華匠心精選A、饒曉鵬管理的華安聚優精選,均在短短一天時間內完成300億元募集目標,不得不提前結束認購。王宗合管理的鵬華匠心精選,首發當天就有1371.04億元資金認購,遠遠超過300億元規模上限,最終配售比僅為21.88%。

  值得一提的是,一些銀行、保險係大型基金公司今年的基金規模卻大幅縮水。上海證券一位基金分析師表示,2019年、2020年是權益類基金産品,特別是主動管理權益類産品的發行大年,在主動權益投資領域更為擅長的基金公司收獲頗豐。銀行係背景的基金公司大部分更擅長固收類資産的投資,疊加今年債券市場整體表現不佳,因此基金規模不約而同出現縮減。

  市場兩極分化

  在公募基金規模一路高歌猛進、新發基金爆款頻出的基金發行大年,仍有不少基金公司沒有新成立的基金,也有不少基金面臨募集失敗或慘遭清盤的窘境。

  分公司看,今年共有128家基金公司成立了新基金。按照中國證券投資基金業協會公布的145家基金公司計算,有17家基金公司2020年以來沒有新成立的産品;此外,新成立數量在10只以上(含10只)的公司有44家,在有新基金成立的基金公司中,有84家今年以來新成立産品數量不足10只。

  中國證券報記者梳理Wind數據發現,截至目前,今年以來募集失敗的基金多達22只。2019年,募集失敗的基金數量為20只。在梳理這些募集失敗的基金後發現,它們多為中小基金公司發行的基金,且以債券型和指數型基金居多。

  除了新基金頻頻募集失敗外,今年以來,清盤基金數量達153只。2019年全年,清盤基金數量為130只,這些清盤基金同樣以債券型和指數型基金居多。

  一位業內人士告訴中國證券報記者,今年公募基金的發行盛況歷史罕見,但除了爆款基金遠遠多于去年外,募集失敗的産品數量也超過去年。産品基數增大的情況,説明市場兩極分化的情況更加嚴重。

  一家小型基金公司人士坦言,究其原因,基金能否發行成功以及發行規模的大小在很多時候取決于渠道。但在頭部效應和明星基金經理效應愈發明顯的今年,中小基金公司發行基金的難度倍增。“很多時候渠道給我們排的發行時間都是節假日前後,也是其他大中型基金公司不願被安排的時間段。此外,我們新發基金的發行時間、行銷力度也不及其他大的基金公司。”上述小型基金公司人士説。

  上述上海證券基金分析師表示,基金公司頭部效應越來越顯著。頭部基金公司在投研實力和行銷渠道上均有優勢,公司的整體運作處在産品業績佳、知名度高易于銷售、對于代銷渠道議價能力強的良性迴圈中,該類頭部公司在行業中的地位較難被超越。另一方面,中小型基金公司在新産品發行市場處于劣勢,受限于管理規模,甚至很難進入大型代銷機構的“白名單”。

【糾錯】 責任編輯: 許楠
載入更多
冬日星空
冬日星空
山東棗莊:紅火的溫室大棚
山東棗莊:紅火的溫室大棚
安徽黃山:雪潤宏村
安徽黃山:雪潤宏村
國際·一周看天下
國際·一周看天下

010030090900000000000000011100001126866591