新華網 正文
早知道·財訊熱搜榜TOP10(12月16日)
2020-12-16 08:12:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  【早知道·財訊熱搜榜TOP10】運用新華睿思大數據平臺,從各媒體信源數據抓取最近24小時財經新聞、事件、話題傳播熱度排行。

  1、我國將在全國實施動産和權利擔保統一登記

  14日召開的國務院常務會議決定,在全國實施動産和權利擔保統一登記。會議決定,從2021年1月1日起,對動産和權利擔保在全國實行統一登記。原由市場監管總局承擔的生産設備、原材料、半成品、産品抵押登記和人民銀行承擔的應收賬款質押登記,以及存款單質押、融資租賃、保理等登記,改由人民銀行統一承擔,提供基于互聯網的7×24小時全天候服務。會議明確,此前已作動産和權利擔保登記的,不需要重新登記,有關部門要妥善做好存量信息數據移交等銜接工作。對新登記的,由當事人通過動産融資統一登記公示係統自主辦理,並對登記內容的真實性、完整性和合法性負責;登記機構不對登記內容進行實質審查。

  2、買買買!前11個月全國網購超10萬億元

  國家統計局12月15日發布數據顯示,1-11月份,全國網上零售額105374億元,同比增長11.5%,增速比1-10月提高0.6個百分點。其中,實物商品網上零售額87792億元,增長15.7%,佔社會消費品零售總額的比重為25%;在實物商品網上零售額中,吃類、穿類和用類商品分別增長32.9%、5.9%和17.1%。

  3、9500億元!央行超量續作MLF

  連續5個月超額續作,市場迎來“天量”中期借貸便利(MLF)操作。央行12月15日公告稱,為維護銀行體係流動性合理充裕,開展9500億元MLF操作和100億元逆回購操作。MLF操作包含對12月7日和12月16日兩次共計6000億元MLF到期的續做,充分滿足了金融機構需求。

  4、全國財政收入連續6個月增長

  財政部15日發布財政收支數據顯示,11月全國一般公共預算收入10956億元,同比下降2.7%。扣除去年同期特定國有金融機構和央企上繳利潤抬高基數等因素後,11月份全國收入增長6%左右,連續第6個月保持增長,反映了經濟持續穩定恢復。

  5、易地扶貧安置房明年上半年完成不動産登記

  自然資源部副部長莊少勤15日在國新辦舉行的新聞發布會上表示,為維護搬遷群眾權益,自然資源部專項部署加快推進易地扶貧搬遷安置房的不動産登記工作,要求各地依法設置綠色通道,加快完善易地扶貧搬遷安置房的項目手續,保障群眾權益。所有安置房明確要于2021年6月底前完成不動産登記。

  6、11月我國快遞最高日處理量創歷史新高

  商務部12月15日當天公布的數據顯示,11月全國快遞服務企業快遞業務量同比增長超三成,日均快件處理量3.3億件,最高日處理量6.75億件,創歷史新高。

  7、多張清單將出 海南自貿港建設全面推進

  時至年末,海南自由貿易港建設再添火力。日前,75個重大項目批量簽約,這也是今年以來在海南集中落地的第五批重大項目。同時,海南自貿港“零關稅”制度安排加快落地。

  同時,繼原輔料“零關稅”商品清單出臺後,企業自用生産設備、營運用交通工具以及島內居民消費品“零關稅”三張清單也出臺在即。另外,海南自貿港跨境服務貿易清單也呼之欲出。

  8、螞蟻集團暫緩上市後首次發聲

  螞蟻集團暫緩上市的決定過去逾一個月,螞蟻集團董事長井賢棟首次就此事發聲。他表示,螞蟻集團在監管的指導下全力做好暫緩上市的善後工作,最近集團正在認真學習“十四五”規劃建議和中央一係列關于金融安全和金融穩定發展的政策精神,對照監管部門的要求“照鏡子、找不足、做體檢”,積極配合監管,進一步落實監管要求。

  9、北京明確不發展電動自行車租賃

  12月15日,北京市交通委表示,相關法律法規明確了北京市“不發展電動自行車租賃”的基本原則。北京市交通委會同市網信辦、市市場監督管理局、市公安交管局、市消防救援總隊等部門和朝陽區政府、海淀區政府,共同約談多家在京運營的共享電動自行車企業,提出限期整改要求。逾期未能整改到位的企業及其運營平臺,或將面臨行政罰款、扣留車輛、下架APP等多重處罰。

  10、美股全線上揚 道指漲超330點

  紐約股市三大股指15日上漲,其中,道指漲1.13%,標普指數漲1.29%,納斯達克指數漲1.25%。銀行股集體上漲,抗疫概念股多數下跌。科技股方面,蘋果漲5.01%,亞馬遜漲0.26%;中概股方面,阿裏巴巴跌0.33%,京東跌0.58%,百度漲13.83%。

【糾錯】 責任編輯: 遊蘇杭
加載更多
冬日星空
冬日星空
山東棗莊:紅火的溫室大棚
山東棗莊:紅火的溫室大棚
安徽黃山:雪潤宏村
安徽黃山:雪潤宏村
國際·一周看天下
國際·一周看天下

010030090900000000000000011109171126865312