新華網 正文
逆勢突圍、攻堅克難,中國經濟憑啥“不掉鏈”
2020-12-15 21:52:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京12月15日電 題:逆勢突圍、攻堅克難,中國經濟憑啥“不掉鏈”

  開欄的話:2020年即將過去。這一年,新冠肺炎疫情全球蔓延,外部不穩定不確定因素較多,經濟下行壓力持續加大,極不尋常。風險挑戰下,中國發展如何攻堅克難、行穩致遠,令世人矚目。新華社記者分赴各地調研採訪,通過一線的鮮活案例,觸摸中國發展的脈搏,書寫不尋常之年的不尋常故事。12月15日起,新華社開設“年終報道”專欄,為您講述這一年。

  新華社記者張辛欣、張紫赟

  這條“鏈”,對中國經濟有多重要?

  1個月的時間,口罩日産量提升十余倍,供應鏈的快速運轉,是打贏疫情防控阻擊戰的重要基礎;線下影響、雲上彌補,外貿受阻、拓展內銷,企業靈活“變身”的背後,有著産業鏈的高效協同。

  經濟體係環環相扣。風險面前,成千上萬鏈條相互支撐,守住了中國經濟的穩;挑戰當下,每個環節守正出新,創造了中國經濟的新。

  臨近年終,新華社記者與你一起,看這一年,中國經濟如何關鍵時刻“不掉鏈”。

  應對“鏈”上挑戰

  7天,自駕1000多公里,從北至南,一家家拜訪濾材商——回想起年初的艱辛,口罩生産企業藍禾醫療董事長曹軍仍歷歷在目。

  4月上旬,隨著大量企業轉産擴産,藍禾原料一度告急。每天熔噴布的缺口就達到2噸。訂單的急切與原料的短缺交織,最艱難時候,曹軍開著車橫跨幾個省,登門求購。

  憑借業內口碑、及時走訪和熔噴布産能的擴充,藍禾最終渡過難關。“此後,我們與不少合作夥伴簽訂長期協議,盡可能分散風險。”

  難在供應鏈,成在供應鏈。

  2020年,供應鏈這三個字,對中國經濟的分量格外不同。

  當疫情打亂了分工與生産的節奏,當國際市場低迷、全球産業鏈波動,應對“鏈”上挑戰,裏面有著更多故事。

  20萬個主流電腦機型,每個主機板需要上千個元器件。當物料緊俏,匹配什麼樣的訂單會帶來效益最大化?實現帕累托最優,這個經濟學中的命題,聯想正在實踐中尋求答案。

  聯想全球供應鏈高級副總裁關偉告訴記者,上半年開始,聯想依據效益、市場、規模等多維度指標研發模型,用有限的供應實現最有效的産出。通過智能升級,一個季度電腦營業額可實現5%增長。

  制造平臺通過更精細的管理來挖掘新的增長點;外貿企業自建海外倉,加強風險管理……“關鍵時刻不掉鏈”,中國經濟積極應變。

  “年初,我對汽車産業預測是悲觀的,最差時甚至認為産銷會下降25%。”中國汽車工業協會副秘書長葉盛基説,國家、各部門以及企業的共同努力,讓供應鏈快速恢復,行業逐月回暖,“整個産銷會接近去年水準”。

  挑戰加快經濟鏈條從完整向成熟邁進。11月份,我國制造業採購經理指數(PMI)為52.1%,連續9個月位于50%的臨界點以上,勢頭穩步向好。

  把握“鏈”中機遇

  穩“鏈”、固“鏈”、拓“鏈”,應對挑戰的過程中,生機不斷。

  加入“雙11”行列,粘毛器生産商、浙江義烏澤熙日用品有限公司負責人方昊“扳回一局”。主做出口的他,曾在年初因疫情損失1000萬元訂單。通過靈活供應鏈轉入內銷,在“雙11”第一波銷售中,準備的100萬件貨品全部賣光。

  立足國內市場,讓很多企業在壓力下得到喘息;在雲上建生態,也為産業的升級帶來機遇。

  一鍵解鎖,電動車智能駛來;駐車感應,用後車輛自動行駛至還車點……基于數據、傳感等完整生態鏈,九號公司推出新款智能電動車和短交通方案,實現對車的全周期調配管理。

  “智能時代,産品有很多聯網化的屬性。通過共用彼此賦能,是企業必備的本領。”在九號公司CEO高祿峰看來,擁有和加入完整的生態鏈,正成為創新型企業競逐的方向。

  聚焦個性化消費趨勢,網購平臺得物構建集社交、電商、鑒定、品牌為一體的“淘”生態,成為年輕消費者的熱門聚集地;通過大數據實現精準分析,國網寧波供電公司搭建“智慧電務”綜合能源管理平臺,助力企業“鏈”上降成本;與行業協會共同挖掘特色小店,美團聯合多方成立“小店守護聯盟”……以“鏈”為突破口,新視野被打開。

  天眼查專業版數據顯示,我國今年前10月新增超133萬個電商相關企業,今年新增的直播相關企業為2019年全年增量的5倍。

  “未來企業的競爭將演變為其所處産業生態的協同競爭。”中國資訊通信研究院院長劉多説,下一步要著重通過新技術增強産業鏈的韌性,拓展“鏈”上空間。

  夯實“鏈”下根基

  越是面對不確定性,越要練好本領。織密供應鏈網絡,中國經濟在行動。

  “産業鏈根基要夯實。”中建三局北京公司董事長劉運勝深有體會。公司下轄一百多個項目,有各類供應商百余家。年初一度面臨較大困難,是一係列“穩鏈”舉措讓東方廠安置房等項目順利復工。“下一步,將採用雲採購模式將各環節智慧銜接,讓供應鏈快速轉起來。”

  一些龍頭企業也在新發展格局中下好“先手棋”。

  “我們希望把國內數字化供應平臺賦能到聯想海外制造基地。”關偉認為,讓海外工廠實現柔性生産,在承接自身訂單的同時逐步轉型為共用制造平臺,是聯想用好兩個市場、兩種資源的基礎。

  工信部全面梳理重點領域龍頭企業及核心配套企業名單;八部門推出供應鏈創新應用試點……加快供應鏈向供應網絡轉變,一係列舉措相應展開。

  加強基礎工藝、關鍵材料、核心技術創新,加快推進新基建,提速5G與工業互聯網的融合……夯實工業和數字基礎,力度更甚。

  “我們將圍繞築牢産業基礎和提升産業鏈現代化水準出臺更多具體措施,促進更多創新要素聚集,服務高品質發展。”工信部新聞發言人黃利斌説。

【糾錯】 責任編輯: 梁海燕
載入更多
冬日星空
冬日星空
山東棗莊:紅火的溫室大棚
山東棗莊:紅火的溫室大棚
安徽黃山:雪潤宏村
安徽黃山:雪潤宏村
國際·一周看天下
國際·一周看天下

010030090900000000000000011103281126864897