新華網 正文
全國生豬和能繁母豬存欄恢復到常年水準90%以上
2020-12-15 16:24:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京12月15日電(記者黃垚、于文靜)記者15日從農業農村部獲悉,截至11月底,全國生豬存欄和能繁母豬存欄均已恢復到常年水準的90%以上,“年底前生豬生産基本恢復到接近常年水準”任務提前完成。

  農業農村部畜牧獸醫局副局長魏宏陽在15日舉行的生豬生産形勢新聞通氣會上表示,截至11月末,全國能繁母豬存欄已連續14個月增長,生豬存欄已連續10個月增長。

  根據農業農村部定點監測環比數據推算,11月末全國能繁母豬存欄超過4100萬頭、生豬存欄超過4億頭,生豬産能已恢復到2017年底的90%以上。11月,規模豬場新生仔豬超過3100萬頭,比年初增長94.1%。全國規模豬場比年初增加1.6萬家,散養戶比年初增加228萬戶。

  “照此趨勢,預計明年上半年産能可完全恢復。”魏宏陽説,按照6個月的育肥周期,明年下半年生豬出欄有可能達到正常年份水準,生豬供應將大幅改善。

  近段時間以來,豬肉供給情況改善明顯。據了解,全國生豬出欄已連續9個月增長,11月環比增長16%、同比增長66.1%,是去年四季度生豬産能觸底回升以來出欄最多的一個月。隨著前期新增産能陸續釋放,豬肉價格已連續3個月下降。11月全國集貿市場豬肉價格回落至每公斤46.3元。

  魏宏陽表示,隨著元旦、春節臨近,消費需求將明顯增長,豬肉供應壓力仍然存在。根據前期數據測算,2021年元旦春節期間豬肉供應量將比上年同期增加三成左右,豬肉價格總體有望低于上年同期水準。

【糾錯】 責任編輯: 王頔
載入更多
冬日星空
冬日星空
山東棗莊:紅火的溫室大棚
山東棗莊:紅火的溫室大棚
安徽黃山:雪潤宏村
安徽黃山:雪潤宏村
國際·一周看天下
國際·一周看天下

010030090900000000000000011107681126863709