新華網 正文
民間投資增速年內首次轉正
2020-12-15 14:47:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京12月15日電(記者陳煒偉) 國家統計局15日發布數據,1至11月民間固定資産投資同比增長0.2%,增速年內首次轉正。

  國家統計局新聞發言人付淩暉當天在國新辦發布會上説,這説明隨著經濟的恢復,市場性的投資在增加。為應對疫情衝擊,前期中央出臺一係列政策對穩定經濟發揮了重要作用。目前,經濟運行逐步由政策帶動向市場內生增長轉變,民間投資累計增速由負轉正反映了這樣的特點。

  當天發布的數據顯示,經濟延續了穩定恢復態勢。

  從生産來看,11月份,全國規模以上工業增加值同比增長7%,增速比10月份加快0.1個百分點;全國服務業生産指數同比增長8%,比10月份提高0.6個百分點。

  從需求來看,11月份,社會消費品零售總額同比增長5%,比10月份加快0.7個百分點。1至11月份,全國固定資産投資同比增長2.6%,比1至10月份加快0.8個百分點。11月份,貨物進出口總額同比增長7.8%,其中,出口增長14.9%。

  此外,就業形勢總體穩定。1至11月份,全國城鎮新增就業1099萬人,完成全年目標任務的122.1%。11月份,全國城鎮調查失業率為5.2%,比10月份下降0.1個百分點,連續4個月下降。

  付淩暉分析,11月份,工業、服務業繼續回升,投資、消費不斷改善,就業、物價總體平穩,基本民生保障有力,國民經濟持續穩定恢復。同時也要看到,受疫情反彈影響,世界經濟恢復艱難,不穩定性不確定性增多;國內經濟恢復進程中新老問題交織,結構性矛盾凸顯,推動經濟持續回升仍面臨不少挑戰。

新聞鏈接

11月多個先行指標高位增長印證中國經濟活力

明年GDP增速或近8% 消費拉動增長作用更強

這個唯一正增長來之不易

“三駕馬車”動力增強 經濟復蘇力度料超預期

【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
加載更多
冬日星空
冬日星空
山東棗莊:紅火的溫室大棚
山東棗莊:紅火的溫室大棚
安徽黃山:雪潤宏村
安徽黃山:雪潤宏村
國際·一周看天下
國際·一周看天下

010030090900000000000000011107271126862989