新華網 正文
2021年保險股投資價值幾何?券商普遍發聲“看好”
2020-12-15 09:43:47 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  時間來到了12月中旬,研究機構也陸續對各行業2021年的投資策略進行分析並提出建議。對于保險業而言,2020年是一個特別的年度,上半年在資産端和負債端的雙重壓制下股價持續低迷,走勢不及大盤;下半年的表現則強于大盤,尤其是7月初的集體大幅猛漲,保險板塊成為資本市場耀眼的星,不過近期保險板塊依然呈震蕩態勢,尚未表現出持續上攻之態勢。對于2021年保險股的投資策略,各大券商則一致在研究報告中表示“看好”,給出“買入”“增持”等評級。

  “開門紅”或將超預期

  “展望2021年,保險股資産負債價值全面向上,疊加較低的估值,保險板塊有望實現超額收益。”廣發證券在近日發布的研報中指出,2021年,保險行業資産與負債共舞,估值向均值回歸。

  在負債端方面,各大研究機構普遍看好保險企業的“開門紅”業績,並認為保險業的中期景氣度處于上行周期。“無論是從業務發展的角度還是穩定代理人隊伍的角度看,目前人身險公司都十分需要‘開門紅’,而且險企普遍比往年更早進行‘開門紅’的準備和推動,只是今年險企對外普遍低調,較少透露相關情況,但預計其實際收入可能超預期。”一家頭部券商非銀分析師告訴《證券日報》記者。

  從相對優勢來看,在利率下滑、銀行理財及貨幣基金收益率有所下滑,疊加風險事件的影響下,年金險等有“剛性兌付”屬性的産品吸引力得以增強,而年金險加萬能險的組合正是險企“開門紅”産品的主打搭配模式。同時,由2020年險企開門紅保費收入基數較低,因此2021年相關數據的邊際改善更加可期。

  還有研究機構指出,2021年險企的代理人隊伍規模將企穩回升。2020年上半年5家上市險企代理人共463.94萬人,較2019年年底增長3.84%,明年,微增態勢有望延續,新業務保費有望改善。同時,疫情好轉後,復雜高價值産品銷售效率有望提升,帶動整體新業務價值率提升。保費和價值率雙改善,2021年上市壽險公司的新業務價值有望改善。

  從保險業的中期景氣度來看,業內人士也普遍看好。中國保險行業協會黨委書記、會長邢煒近日在“2020中國保險創新發展大會”上指出,當前,我國人均GDP超過1萬美元,根據國際經驗,進入保險需求快速增長階段。十三五時期,保險業保費年均增速超過GDP增速的2倍;十四五時期,保險市場將繼續保持穩健增長。同時,目前我國保險業的深度、密度與發達國家的差距還較大,長期看,保險行業的市場發展潛力巨大。

  利率回升緩解險資運用壓力

  作為驅動保險公司發展的兩個“輪子”,負債端的邊際改善概率很大,而在資産端,保險業2021年同樣面臨著利好因素。

  開源證券在研報中指出,隨著宏觀經濟復蘇,流動性邊際趨緊,長端利率逐步回升至3.3%附近,並有望持續抬升,險資運用壓力緩解,為保險股提供估值支撐。同時,廣發證券在研報中分析指出,10年期國債收益率保持3.3%的假設下,2021年750曲線預計將在明年年底出現拐點,全年下行幅度為11BP,今年的下行幅度為21BP,險企的準備金計提將較今年明顯減少。同時,長端利率趨勢向上有望利好固收資産,若明年流動性邊際趨緊後導致市場風格可能偏向藍籌股,同樣也有望利于保險公司的資産端。

  中信建投在研報中指出,明年保險業資産端的壓力會得以緩釋,預計明年一、二季度的經濟數據低基數作用及弱復蘇狀態下,大概率會超市場預期,經濟弱復蘇+通脹中樞上行+貨幣政策保持穩健中性,當前的利率水平仍有上行空間,因此利率對保險的投資端影響偏正面。

  在2021年保險股的具體投資方向上,中信證券認為,要擁抱高端市場新機遇,高端市場幫助保險公司調整利潤結構,從以利差為主轉向以死差和服務收入為主,對衝利率下行的負面影響;同時高端市場空間巨大,格局未定,需求演變創造保險機遇,高端市場機會更大。

【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
加載更多
冬日星空
冬日星空
山東棗莊:紅火的溫室大棚
山東棗莊:紅火的溫室大棚
安徽黃山:雪潤宏村
安徽黃山:雪潤宏村
國際·一周看天下
國際·一周看天下

010030090900000000000000011109221126861480