新華網 正文
李小加詳解提前“交棒”三原因
2020-12-15 09:31:46 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  從2010年至今,李小加執掌港交所已超過10個年頭,幾乎港交所每個重要動作背後都有他的身影,堪稱港交所“靈魂人物”。

  今年5月,李小加突然宣布將提前“交棒”。12月14日,李小加舉辦了一場告別式的媒體交流會。在這場交流會上,他表示,離開港交所後不會徹底退休。

  首位內地背景總裁

  李小加,港交所歷史上第一位非香港土生土長的行政總裁,來自內地的背景更是讓港媒的“聚光燈”頻頻對準他。在個人風格上,他風趣、幽默,善于將金融術語用形象的比喻展現出來。例如,他將資金流動比作“水”,而他自己就是“水利專家”。

  李小加善言辭,更是實幹家。從2009年加入港交所至今,李小加與港交所一起不斷創造歷史:互聯互通取得顯著進展,2014年以來,滬港通、深港通、債券通相繼開通;2012年,收購倫敦金屬交易所;2018年,迎來港股25年來最大變革,新上市制度生效,小米等“同股不同權”公司赴港上市;2019年,曾與港交所失之交臂的阿裏巴巴再次回到港交所……

  “李小加時代”的港交所是雄心勃勃的。2019年9月11日,港交所突然宣布將與倫交所合並,該事件以倫交所的強硬拒絕而告終。港交所這一舉動被不少人視為“魯莽”,但這也能從側面表現出,向全球擴張可能是港交所的重要選擇。

  不會徹底退休

  李小加的經歷可謂傳奇。早年,他只是一名石油鑽井工人。上世紀80年代,從廈門大學畢業後在一家媒體做記者,此後赴美國攻讀法學博士學位。1994年,加入美林證券。1999年,開始擔任美林證券中國區總裁。2003年,加入摩根大通任中國區主席。2009年加入港交所。在一次次華麗的身份轉換過程中,他完成了一個絕大部分打工人無法完成的目標。

  “我們只是趕上了時代的大潮流,我不太想聚焦個人,應該聚焦時代。在這個時代裏,我們這代人都活得很精彩。”李小加説。

  對于為何提前“交棒”,李小加表示,明年10月其任期結束,提前提出辭職原因有三:一是尋找接班人不易,需要給港交所更多時間;二是港交所多年播種、辛勤耕耘的結果已經出來,今年是豐收年,各方面都會更放松;三是今年港交所換將成本最低、機會最好。

  李小加坦言,離開港交所後不會徹底退休,但可能不太想打工了。“這麼大年紀,是不是能自個兒幹點什麼事。”

  港交所迎新起點

  在媒體交流會上,李小加將其11年在港交所做的事做了一個形象的比喻,主要是“連水”(互聯互通)、“換魚”(上市改革)、跨界和體係現代化。

  在李小加看來,在上述事件中,港交所做了大量工作,但還有很多事情要做。以互聯互通為例,他表示,目前內地和香港在現貨市場已經連接起來,將來可以考慮衍生品市場以及一級市場的互聯互通;上市改革方面,港交所將傳統的魚換成了現代的魚,同時應該把池塘裏的魚(上市公司)換成世界大海裏的魚。

  “香港有世界的水,現在又有了中國的水,但是在二級市場,我們有中國的魚,今後能不能把世界的魚也吸引來香港上市。這是‘接棒者’要做的大事。這件事不是一兩天就能完成,但方向很明確,後邊的人一定能做,也會比我們前面的人做得更好。”

  或許在李小加看來,他的離任將是港交所的新起點。

【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
加載更多
冬日星空
冬日星空
山東棗莊:紅火的溫室大棚
山東棗莊:紅火的溫室大棚
安徽黃山:雪潤宏村
安徽黃山:雪潤宏村
國際·一周看天下
國際·一周看天下

010030090900000000000000011109221126861234