新華網 正文
制度“護航” 資本市場生態持續優化
2020-12-15 07:35:00 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  30年IPO總額達3.78萬億 百余家上市公司有序退市

  制度“護航” 資本市場生態持續優化

  從1993年審批制下的“額度管理”,到之後的指標管理制、通道制和保薦制,再到目前在科創板、創業板順利試點的注冊制,作為證券市場基礎制度之一,30年來我國股票發行制度向著市場化的方向不斷改革。在市場的出口端,退市制度改革也在持續進行。

  證券市場成立初期,我國採取“額度管理”的審批制,上市企業由各地區和行業主管部門在一定額度下進行推薦。2000年3月,證監會正式取消對企業發行審核中的額度和指標限制,建立通道制,即由有承銷商資質的證券公司推薦企業排隊上市,核準發行之後才能繼續申報。通道制的建立,體現了我國證券發行監管理念從由政府主導向市場主導轉變。

  為了進一步深化新股發行制度改革,2003年12月,證監會發布《證券發行上市保薦制度暫行辦法》,由保薦代表人對企業發行上市進行推薦和輔導,持續對發行人信息披露進行核實、督導和信用擔保,保薦制自2004年實施至今。

  2012年4月,證監會發布了《關于進一步深化新股發行體制改革的指導意見》,提出要進一步推進以信息披露為中心的發行制度建設,逐步淡化監管機構對擬上市公司盈利能力的判斷,其中提出加大對“炒新”“人情報價”違法違規行為打擊等多條舉措。2013年11月,證監會再次發布《關于進一步推進新股發行體制改革的意見》。

  隨後,“推進股票發行注冊制改革”被寫入十八屆三中全會《中共中央關于全面深化改革若幹重大問題的決定》。2019年,注冊制率先在科創板試點。同花順數據顯示,截至今年12月14日,科創板上市公司達到203家,中芯國際、金山辦公、傳音控股等上市公司總市值已超過千億。

  今年6月12日,深交所正式發布創業板改革並試點注冊制相關業務規則及配套安排。8月24日,首批18家創業板試點注冊制企業上市交易。截至12月14日,據深交所網站數據顯示,注冊制下深交所累計受理469家公司IPO注冊申請,其中66家注冊生效,25家提交注冊,73家通過上市委會議審核。

  同花順數據顯示,30年來A股市場IPO總規模已達3.78萬億元。在逐步解決資本市場“進”問題的同時,解決“出”問題的退市制度也步入一條不斷創建、不斷完善的快車道。

  2001年4月23日,PT水仙被終止在上海證券交易所上市,成為A股市場第一只退市股票。2014年,證監會出臺《關于改革完善並嚴格實施上市公司退市制度的若幹意見》,增加了對欺詐發行、重大信息披露違法等重大違法公司強制退市制度。2019年,隨著科創板試點注冊制,退市制度也同步增加了信息披露或者規范運作存在重大缺陷等合規性退市指標。同花順數據顯示,截至目前,30年來已有百余家公司退出A股市場。

  值得注意的是,日前召開中央全面深化改革委員會第十六次會議審議通過了《健全上市公司退市機制實施方案》。會議指出,健全上市公司退市機制、依法從嚴打擊證券違法活動,是全面深化資本市場改革的重要制度安排。14日晚間,滬深交易所正式發布了修訂後的退市規則。(記者 羅逸姝)

【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
加載更多
冬日星空
冬日星空
山東棗莊:紅火的溫室大棚
山東棗莊:紅火的溫室大棚
安徽黃山:雪潤宏村
安徽黃山:雪潤宏村
國際·一周看天下
國際·一周看天下

010030090900000000000000011107661126860369