新華網 正文
各地爭相布局 加快培育新能源汽車産業
2020-12-15 07:23:31 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  12月14日召開的上海市政府常務會議原則同意《上海市加快新能源汽車産業發展實施計劃(2021-2025年)》,並提出新能源汽車正處于大發展時期,必須積極搶佔産業制高點。《經濟參考報》記者注意到,近一個多月來,已有河南、合肥、昆明、廣州等地做出規劃和部署,包括完善新能源汽車技術創新體係,加快建設基礎設施,培育行業領軍企業,瞄準千億市場空間加快培育新能源汽車産業等。

  當前新能源汽車産業正迎來政策力挺。國務院辦公廳日前印發《新能源汽車産業發展規劃(2021-2035年)》提出到2025年,純電動乘用車新車平均電耗降至12.0千瓦時/百公裏,新能源汽車新車銷售量達到汽車新車銷售總量的20%左右,高度自動駕駛汽車實現限定區域和特定場景商業化應用。

  記者日前從工信部舉辦的新能源汽車産業發展“工信沙龍”上獲悉,展望2021年,新能源汽車銷量有望增加30%以上,達到180萬輛。目前相關部門正在醞釀明年的新能源汽車下鄉工作計劃。此外智能網聯汽車道路測試和示范應用的管理規范也正修訂完善,以進一步推動電動化、網聯化、智能化協同發展。

  地方近期也乘勢而上,加快産業布局。合肥提出到2025年,新能源汽車産業規模超千億,整車産能達到100萬輛,質量品牌具有國際競爭力,成為全國重要的新能源汽車産業基地。廣東提出,促進創新鏈和産業鏈精準對接,加速建立係統、完備、高效的粵港澳大灣區新能源汽車技術創新體係,構建具有全球影響力的創新創業生態環境。

  充換電基礎設施建設也將進一步提速。上海提出要鼓勵不同技術路線競爭發展,加快公共領域新能源汽車的應用和充電樁的設施布局,全力打響上海新能源汽車品牌。河南正在著手加大對充電設施的建設力度。合肥表示,積極推廣智能有序的居民區充電服務模式,鼓勵開展換電模式應用和商業模式創新,形成服務便利的充換電網絡。

  中國汽車工程學會副秘書長侯福深表示,中短期來看仍然是一個以慢充為主、快充包括換電在內作為補充的體係。到2025年,慢充的充電樁端口預計有望達到1300萬端以上,包括私人用戶的自有樁以及公共樁,公共快充80萬端。換電站去年年底是300座,2025年有望增長10倍,達到3000座。(記者 郭倩)

【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
加載更多
冬日星空
冬日星空
山東棗莊:紅火的溫室大棚
山東棗莊:紅火的溫室大棚
安徽黃山:雪潤宏村
安徽黃山:雪潤宏村
國際·一周看天下
國際·一周看天下

010030090900000000000000011109221126860313