新華網 正文
中國第一宗“雨水交易”順利成交
2020-12-14 15:40:37 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社長沙12月14日電(記者史衛燕、劉良恒)中國水權交易所14日發布信息稱,全國首宗雨水資源使用權交易順利成交。這宗湖南省長沙市高新區雨水資源使用權交易的成功“落地”,標志著我國雨水資源等非常規水資源實現生態價值市場化進入了實踐階段。

  長沙市海綿城市生態産業技術創新戰略聯盟秘書長劉波介紹,此次交易內容為湖南雨創環保工程有限公司以0.7元/立方米的價格對湖南高新物業有限公司集蓄的4000立方米/年的雨水資源進行收儲,再以3.85元/立方米(低于當地自來水價20%)的價格轉讓給長沙高新區市政園林環衛有限公司,用于園林綠化、環衛清掃作業用水,替代優質自來水。

  中國水權交易所表示,下一步將通過擴大配置領域、強化配置手段、提高配置比例,加快探索可復制、可推廣的非常規水資源集約化利用經驗。

【糾錯】 責任編輯: 林經緯
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010030090900000000000000011100001126858786