新華網 正文
三十而立 資本市場見證中國經濟發展改革創新
2020-12-14 08:31:36 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  上市公司超4000家 總市值超80萬億

  三十而立 資本市場見證中國經濟發展改革創新

A股市場規模變化數據來源:Wind

  從1990年12月19日上交所正式開業到現在,中國證券市場走過了整整30年的時間。30年來,中國證券市場不斷成長壯大,見證了中國經濟的快速發展與改革轉型,並正在推動新技術新産業的發展。

  30年融資規模達16萬億元

  1990年12月,中國兩大證券交易所——上交所和深交所相繼開業。此後的30年,中國證券市場經歷了從無到有,已經成長為一棵參天大樹。

  30年來,中國上市公司規模快速擴張。中國股市剛剛開張時,上市交易的只有滬市的“老八股”和深市的“老六股”,總市值不過20多億元。Wind統計數據顯示,截至今年12月11日,兩市已有上市公司4120家,總股本達到7.33萬億股,總市值達到83.17萬億元,其中流通A股市值達61.22萬億元,位列世界第二大證券市場。上市公司規模龐大,涵蓋了我國經濟的各個行業,上市公司的利潤佔全國規模以上工業企業利潤總額的近40%,在促進國民經濟發展中的作用日益凸顯。

  30年來,通過IPO、再融資以及並購重組,中國證券市場為支援國民經濟的發展做出了重要貢獻。Wind統計數據顯示,30年來我國企業通過證券市場累計融資規模達15.99萬億元,其中包括3.64萬億元的IPO募資、9.47萬億元增發募資、0.64萬億元配股、0.89萬億元優先股、0.96萬億元可轉債以及0.38萬億元可交換債。數據還顯示,自2015年以來,企業通過證券市場募集的資金規模每年都在1.2萬億元以上。2020年,IPO首發募集資金的規模已經達到了4406億元,創下歷史新高。

  30年來,伴隨著規模不斷擴張,證券市場也日益成為中國居民的重要投資渠道,並不斷給予投資者回報。Wind統計數據顯示,除去市值增長外,30年來證券市場累計分紅規模達8.36萬億元。上市公司分紅規模逐年增長,2017年至2019年年分紅規模均超過1萬億元,2019年則達到1.36萬億元。伴隨著市場的發展,機構投資者的力量也不斷發展壯大,為中國居民提供了更多的投資渠道。來自中國基金業協會的數據顯示,截至2020年三季度末,基金管理公司及其子公司、證券公司、期貨公司、私募基金管理機構資産管理業務總規模約56.17萬億元。其中,公募基金達到7644只,包括1325只股票型基金、3040只混合型基金等,總規模達17.80萬億元。

  市值變遷映射經濟結構變化

  證券市場的發展離不開實體經濟,中國證券市場30年來的快速成長,與中國經濟的發展改革密切相關。無論從規模、結構還是行業變遷上,證券市場30年來的發展均映射出中國經濟的發展變遷。

  來自國家統計局的數據顯示,1990年中國的GDP僅為1.89萬億元,每人平均GDP僅為1663元;2019年中國的GDP已經達到了99.09萬億元,增長了51倍,每人平均GDP達到70892元,增長了42倍。伴隨著中國經濟規模的擴張,上市公司整體市值規模快速擴張,一大批行業巨頭在市場競爭中脫穎而出。Wind統計數據顯示,2001年8月,隨著中石化的上市,A股首只千億市值股票誕生。截至目前,A股千億市值股票已有130只,萬億市值股票有7只,這些上市公司廣泛分布在金融、消費、機械制造、汽車、醫藥、通信等行業,成為行業中堅力量。

  1990年到2020年,中國經濟經歷了工業化進程與工業化後期的産業轉型,進而到高品質發展階段,證券市場的行業市值變化也體現出這一重大變化。從市值規模來看,包括煤炭、鋼鐵等前期市值排名一度靠前的行業,隨著産業結構的調整市值佔比不斷回落,包括房地産、石油石化、公用事業、交通運輸等行業的市值佔比也在收縮,而電腦、電子、醫藥、食品等代表消費和科技的行業市值佔比不斷提升。Wind統計數據顯示,2010年至2020年的10年中,能源行業的總市值從4.7萬億元收縮至2.4萬億元,日常消費行業從1.1萬億元擴張至9.2萬億元,醫療保健行業從0.87萬億元擴張至7.4萬億元,同我國經濟的發展結構變化高度相關。

  當前,中國經濟已經進入高品質發展階段。《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》指出,要堅持創新在我國現代化建設全局中的核心地位,把科技自立自強作為國家發展的戰略支撐。證券市場近年來發生的重大變化,也體現了中國經濟發展的最新變化。2019年,科創板正式開板,迄今科創板上市公司數量已經達到202只,總市值達3.1萬億元,一大批高新技術産業和戰略性新興産業細分行業龍頭紛紛登陸科創板。與此同時,上交所與中證指數有限公司近期宣布調整上證50、上證180、上證380等指數樣本,于12月14日正式生效。此次調整,銀行和周期性行業股票調出較多,取而代之的則是醫藥生物、半導體等新興産業股票。(記者 吳黎華)

【糾錯】 責任編輯: 吳咏玲
載入更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010030090900000000000000011100001126856360