新華網 正文
雲南維西傈僳族自治縣拉河柱村——煥發精氣神 奔向好光景
2020-12-14 07:29:34 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  雲南維西傈僳族自治縣拉河柱村——

  煥發精氣神 奔向好光景

村民在路邊建設村裏的小花園。李建生攝

老鴉樹的露天蔬菜基地。和 蕓攝

村民在村口賣早點。李建生攝

  核心閱讀

  雲南維西傈僳族自治縣拉河柱村老鴉樹村民小組,幾年前還是一個貧困村落。近年來,當地聚焦村級交通、農村基礎設施、危房改造等關鍵環節,村居環境煥然一新,群眾居住條件得到改善,引入相關産業助力村民脫貧增收。截至今年6月底,老鴉樹貧困戶已全部脫貧。

  “發錢了!領錢了!”村民喜悅的聲音像一股春風,吹到每個人的心裏……

  10月17日,這是雲南維西傈僳族自治縣拉河柱村老鴉樹村民小組脫貧後迎來的第一個國家扶貧日,也是他們參加糯山藥育苗種植第一次集體經濟分紅的日子。

  很難想象,這個離縣城僅有3公裏的村寨,就在幾年前還是一個貧困村落,全組85戶347人,在2016年人均純收入只有2459元,建檔立卡貧困人口有58戶235人。截至今年6月底,老鴉樹貧困戶已全部脫貧,人均純收入增長到現在的11100元,成為維西縣農民收入增長最快的村民小組之一。

  生態種植 助力增收

  “勤勤快快,日子越過越好了”

  在村口,記者正巧碰上賣菜歸來的傈僳族漢子李繼華,收獲頗豐的他,臉上挂滿笑容……

  每天清晨5點,李繼華和兒子就載著一整車新鮮蔬菜從村子出發。從老鴉樹到維西縣城的公路上,全是像李繼華家一樣運送蔬菜的小貨車和三輪摩托車。

  由于區位優勢好,離縣城近,青山環抱、綠水長流的老鴉樹是發展生態種植的絕佳之地。2012年,村裏投入上百萬元,建了183個大棚,能覆蓋村裏農戶50戶。可由于沒有種植技術和生産意識,大棚建成後,硬是閒置了3年。

  2016年,政府引進當地龍頭企業亨哈公司,以向村民租賃經營方式,開始種植蔬菜。2018年,老鴉樹投入205萬元,建成了420畝露天蔬菜基地,發展了糯山藥、大蔥、大白菜、百合等60多個品種的特色産業。

  拉河柱村駐村第一書記錢俊華掰著指頭算起了賬:過去村民種植玉米,一畝的毛收入是800元,而露天蔬菜和大棚蔬菜的一畝産值是傳統種植收益的10倍。搖身一變,老鴉樹成為維西當地的生態“菜籃子”。

  “勤勤快快,日子越過越好了。”這是李繼華説得最多的一句話。每天一早他將新鮮蔬菜拉到農貿市場售賣,然後回到村裏的蔬菜基地繼續幹活,兒子、兒媳打工、養殖,晚上還要忙著採摘清洗第二天售賣的蔬菜……李繼華一家人的日子,忙碌而歡快。

  屋前屋後 美化亮化

  “投工投勞,村居環境變更美”

  一説起老鴉樹,幾年前,人們的印象還是這樣的:進村道路旁堆滿垃圾,柴草垛擠在院裏,糞堆氣味撲鼻,臟水往門口一倒,誰家都幹凈不起來……如今,一走進老鴉樹,幹凈整潔的水泥路通村入戶,水泥青瓦的村屋掩映在青山綠水之中。

  “過去住的是土基房、木楞房,晴天怕火,雨天怕漏,一到刮風下雨,就擔心得不行。連住都是個問題,誰還想得到打掃?”回憶起老房子,李繼華不停倒苦水。再看現在李繼華的新房子,屋外是果園菜園,院內是鮮花點綴,家裏裝修整潔、家具擺得整整齊齊;屋內屋外,亮化、美化,一樣也沒落下……

  老鴉樹地處高半山區,平均海拔2500米,盡管離縣城很近,卻只有一條彎彎曲曲的道路通往外邊。在李繼華的記憶裏,那時候,全村沒有一寸硬化的路面,“那路,根本走不成”。

  “投工投勞,村居環境變更美。”走在村裏的硬化路上,錢俊華向記者介紹著。脫貧攻堅戰打響以來,各級政府投入近千萬元,完成了村級房屋改造,硬化進組道路,完善田間管網,還安上了太陽能路燈。“晚上村裏也亮堂堂的,村民有時候就在路燈下幹活。”錢俊華的手機裏存著不少夜間走訪時拍攝的視頻和照片,其中有張照片:村民正在洗菜、裝菜,看到錢俊華走來,笑得樂呵呵的。

  新的磚瓦房建起來了,但過去群眾住的木楞房和其他舊房危房到處都是,村民還舍不得拆。漂漂亮亮的新村落到處都是舊木桿、老房板,這可咋整?駐村幹部和村幹部湊在一起一商量,想出了個法子:把廢舊木料做成木柵欄,把剛剛復墾復綠的土地圍起來。如今村裏的角角落落,隨處可見木柵欄圍起來的菜園、花園……

  走到村裏一棵古樹下,老人們正坐在樹蔭下聊天,這是村裏專為老人們設置的聊天休憩吧。聽説可以造福村裏老人,不少村民主動讓出自家宅基地和閒置地,就地取材,在全村建成了聊天點3個、公共小花園20個,種植了200多棵綠化樹……

  比爭趕超 競相脫貧

  “面貌一新,村民歌舞多歡暢”

  不久前,李成軍剛剛摘下家中的落後旗,這可讓他高興壞了。

  原來,李成軍家是老鴉樹村民小組的建檔立卡貧困戶,去年剛脫貧出列。之前挂的落後旗是什麼?去年7月,挂鉤單位和村兩委、扶貧工作隊在老鴉樹村民小組開展“四美積分超市”試點工作,村組環境衛生和農戶家庭衛生優秀的將獲得村裏頒發的“駿馬旗”,排在倒數的則獲得落後旗。

  因為沒有及時打掃衛生,庭院環境臟亂差,院子裏堆砌的雜物亂七八糟,村裏自治的檢查組一來,李成軍丟了不少分。

  落後旗一挂上,李成軍臉上就挂不住了。從那以後,李成軍每天睜開眼的第一件事,就是打掃屋內屋外的衛生,還動手搞起了院裏的綠化。記者走進他家時,他正在給庭院裏的花草澆水。管完了自家,還要管屋前的公路。“手腳麻利點,半個小時就幹完了!誰來也挑不出啥來,保管幹凈!”

  現在的老鴉樹,“努力幹”“加油幹”正在成為村民們的口頭禪。“村裏面貌一新,村民歌舞多歡暢。大家都在競相爭取‘駿馬旗’,如今的老鴉樹正如同駿馬一樣,向前飛奔著。”錢俊華説。

  在老鴉樹的陳列室裏,一張張脫貧申請書整齊有序地張貼在墻上,整整57份。這57份申請書,更是57份亮眼的脫貧成績單。這背後,有大年三十還帶著女兒走訪貧困戶的第一書記錢俊華的付出,也有將自家土地讓出大半用來修建村裏活動場所的村支部書記李正堅的堅守……

  夕陽西下,華燈初上,老鴉樹的村寨顯得更加熱鬧。忙完農活的村民們不約而同地來到廣場上,跳起了歡樂的傈僳族舞蹈“瓦器器”。“精準扶貧阿克吉,吃不愁來穿不愁,住進安居房,就醫就學有保障,傈家兒女多歡暢!”歌聲悠揚,伴著村民的舞步在山中回響……

  ■記者手記

  好生活靠雙手奮鬥

  從“臟亂差”到幹凈整潔,從貧窮的小山村到當地有名的“菜籃子”,從深居大山到大膽走出去、務工增收致富……在扎實推進精準扶貧過程中,老鴉樹村的變化凸顯了群眾踏實肯幹、自立自強的關鍵性作用。

  進村道路的木柵欄是群眾自發提供材料,自行設計,自行施工的;村裏要建設公共設施,發展産業,很多村民主動讓出宅基地和閒置地。從改變村容村貌,提升人居環境,到結合實際發展脫貧産業,積極掌握生産技能,村民都是積極的參與者。在落實各項扶貧舉措的同時,激發村民改善生産生活條件、促進産業發展的能力,讓群眾在建設自己美好家園時收獲更多幸福感,讓群眾在發展扶貧産業中擁有更多獲得感,成為老鴉樹的“脫貧密碼”。

  “好生活,是靠自己雙手奮鬥出來的!”老鴉樹人是這麼説的,也是這麼做的。用自己的雙手實現脫貧,老鴉樹村民把“勤勞致富光榮”這句話從觀念落實在行動上。(記者 李茂穎)

【糾錯】 責任編輯: 詹婧
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010030090900000000000000011100001126855959