新華網 正文
進一步擴大“朋友圈”,中國準備怎麼做?——專訪對外經濟貿易大學教授崔凡
2020-12-13 11:25:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京12月13日電 題:進一步擴大“朋友圈”,中國準備怎麼做?——專訪對外經濟貿易大學教授崔凡

  新華社記者申鋮

  在日前舉行的第五次“1+6”圓桌對話會上,與會國際經濟機構負責人表示,共同支援多邊主義,促進世界發展與繁榮。“十四五”即將開啟,中國如何進一步擴大“朋友圈”?如何推動更高水準對外開放?對外經濟貿易大學教授崔凡近日接受了新華社記者的專訪。

  11月15日,區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)簽署。歷經8年談判後,全球最大的自由貿易區終于宣告誕生、正式啟航。

  “RCEP是一個較高標準的協定,也是一個今後達成更高標準協定的起點。”在國際經貿研究領域超20年的崔凡看來,一方面,協定裏的減稅安排將使得區域內最終零關稅産品數超過90%;另一方面,協定裏還有不少涉及電子商務和競爭政策等新領域的新規則,這對于穩定和優化亞太地區特別是亞洲地區價值鏈,起到積極作用。

  “RCEP簽署,彰顯了在逆全球化背景下,很多國家對于貿易投資自由化的願望和堅持是存在的。”崔凡説,對于中國而言,成功簽署RCEP,體現了國際經貿合作和制度型開放取得新進展。

  “十四五”即將開啟,中國還將如何進一步擴大“朋友圈”?

  “在RCEP基礎之上,中國正在積極推進一係列談判。”崔凡説,包括加快推進中日韓自貿協定談判、中歐投資協定談判和其他多個自貿談判等。

  崔凡介紹,在中日韓自貿協定談判方面,中國通過RCEP首次建立了中日自貿關係,這為三方接下來的談判奠定了基礎;中國與新西蘭之間已有自貿協定,正在推動協定進一步“升級”;在中歐之間,雖然中國此前和歐盟成員國有不少雙邊投資協定,但都是傳統的投資保護協定,當前正在和歐盟推進的投資協定談判將採取負面清單的形式,進一步促進中國和歐洲之間投資自由化便利化。

  與此同時,中國對加入全面與進步跨太平洋夥伴關係協定(CPTPP)持積極開放態度。

  “推動加入 CPTPP,是中國與更高標準的貿易投資規則積極接軌的一個表現。”崔凡説,CPTPP裏有很多條款對于中國來説是有難度的,但並不是不可逾越的,這也將進一步助力中國打造開放型經濟。

  他表示,多個正在推進的協定將為亞太自貿區(FTAAP)進程提供實現路徑和有力推動。“談成FTAAP需要相當長的過程。然而,一旦FTAAP能夠進一步推進且最終形成,將對經濟全球化和世界經濟穩定繁榮,起到積極作用。”

  在崔凡看來,近年來,一方面,中國在國際經貿合作和制度型開放方面不斷取得進展;另一方面,國內開放水準也不斷推進縱深。

  “從地域來看,開放的步伐不斷深入。除了東南沿海地區,中西部地區的內陸開放型經濟試驗區、國家重點開發開放試驗區、自由貿易試驗區等多種開放試驗區建設持續推進。”崔凡説,近年來,無論是成都、西安等城市,還是雲南、廣西等省區,發展態勢都尤為迅速。究其原因,一方面源于這些地區持續深化改革,另一方面也跟這些地區持續擴大開放密不可分。

  “可以説,當前中國的對外開放進入了新階段。”崔凡表示,中國正在著力推進一個國內市場和國際市場日益融合的深層次開放。

  崔凡稱,2020年外商投資法正式實施之後,通過準入前與準入後國民待遇不斷落實、準入環節不斷開放,負面清單更加縮減,開放領域更加全面,開放水準更趨縱深、廣泛。“市場準入了以後能不能準營,‘大門’開了以後能不能‘小門’也開,這是當前對外開放的一個重點。”

  回顧今年這一特殊之年,崔凡表示,中國經濟總體恢復情況好于預期。尤其是在全球外國直接投資全年或將下降40%的背景下,中國吸引外資依然實現正增長,並有可能成為“十三五”時期以美元計算實際利用外資增長最快的一年。

  “中國為世界經濟穩定發揮了很大作用。”在崔凡看來,作為世界第二大經濟體,中國經濟發展跟世界經濟發展緊密相連。一個邁向更高水準開放的中國,將對世界經濟産生重要推動力、注入正能量。

【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
載入更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010030090900000000000000011105701126854663