新華網 正文
應急管理部:工貿行業8類問題隱患較為突出
2020-12-13 11:00:38 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京12月13日電(記者劉夏村)記者13日從應急管理部獲悉,近日應急管理部組織對江西、河南、湖南等地工貿行業安全監管工作進行督導檢查。此次督導重點檢查鋼鐵、粉塵涉爆、鋁加工(深井鑄造)、有限空間作業專項整治和執法檢查情況,發現企業和監管兩個層面8類問題隱患較為突出。

  一是企業安全責任制未有效落實,特別是法定代表人未履行安全生産職責、安全生産責任制未覆蓋全員、熔鑄等關鍵崗位無安全操作規程等問題突出。

  二是企業人員安全知識和技術能力不足,部分企業存在主要負責人、安全管理人員未經安全生産知識和管理能力考核合格就上崗等問題。

  三是企業風險管理和隱患排查治理不到位,部分企業存在風險辨識評估結果與現場實際風險不符等問題。

  四是企業自查自改存在差距,被檢查企業均存在自查不細致、自改不到位等問題。

  五是監管人員法治意識淡薄,部分地區存在違規受理企業延期整改申請、未按期復查企業整改情況、企業到期未完成整改無處罰等現象。

  六是專項執法任務未落實,部分地區存在檢查重點事項與專項執法部署內容不一致、專項執法任務部署推動責任鏈條不順暢等問題。

  七是執法檢查不規范,部分執法案卷存在現場檢查記錄填寫不規范、整改復查意見書與責令限期整改指令書內容不對應等問題。

  八是基層執法人員能力不足,部分一線執法人員對檢查重點事項理解不深入、把握不全面,導致執法檢查難以發現重點問題隱患。

  應急管理部要求,各地各部門要充分認識工貿行業安全生産的復雜嚴峻形勢,加強安全監管檢查,壓實企業主體責任,全力遏制重特大事故發生。

【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
載入更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010030090900000000000000011105701126854588