新華網 正文
新一輪汽車下鄉將至 相隔11年,這次有何不同?
2020-12-11 17:38:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華網北京12月11日電 (黃浩)10日,商務部發言人高峰在例行發布會上表示,今年底明年初,商務部將著力推動擴大重點商品的消費。鼓勵相關地區優化汽車限購措施,開展新一輪汽車下鄉和以舊換新。這意味著,從國家層面,新一輪汽車下鄉將啟動。

  上一輪“汽車下鄉”是11年前。2009年1月,國務院公布了《汽車産業調整和振興規劃》,對農民購買1.3升及以下排量的微型客車,以及將三輪汽車或低速貨車報廢換購輕型載貨車的,給予一次性財政補貼。

  從背景上看,2009年的汽車下鄉,主要是受2008年全球金融危機的影響。國家推出十大産業振興規劃,汽車下鄉是重要的政策措施。從效果上看,受第一輪汽車下鄉影響,2009年,我國汽車我國汽車銷量達到了1364.48萬輛,首次超過美國成全球第一,極大地促進了汽車行業的發展。

  那麼,新一輪汽車下鄉又面臨著怎樣的背景和發展預期?

  一個大的背景是,擴大內需。11月18日舉行的國務院常務會議指出,要按照黨中央、國務院部署,堅定實施擴大內需戰略,進一步促進大宗消費、重點消費,更大釋放農村消費潛力。

  一方面,汽車産業發展本身面臨較大壓力。來自中汽協的數據顯示,我國汽車産銷量已經連續兩年呈現下滑態勢;2018年是産業發展的拐點。這一年,國內汽車國內汽車産銷分別完成2780.9萬輛和2808.1萬輛,産銷量比上年同期分別下降4.2%和2.8%,為1990年來首次年度下降;2019年,汽車産銷分別完成2572.1萬輛和2576.9萬輛,産銷量同比分別下降7.5%和8.2%,産銷量降幅比上年分別擴大3.3和5.4個百分點。

  另一方面,城市汽車消費市場長期處于高位狀態。來自公安部的數據顯示,截至到今年6月,全國有69個城市的汽車保有量超過100萬輛,31個城市超過200萬輛,12個城市超過300萬輛。

  相對而言,農村汽車消費市場潛力則有待進一步開拓。來自國家統計局的數據顯示,到2018年,我國城鎮居民每百戶擁有汽車的數量為41.0輛;農村為每百戶22.3輛。

  中國電動汽車百人會理事長陳清泰表示,目前我國汽車消費開始呈現出了一些新特點:增長區域將從東部向中西部擴展轉移,從一二級城市向三四級城市擴展和轉移,從城市向鄉村擴展和轉移。他預計,按照農村居民可支配收入年均增長10%測算,到2030年,農村汽車總保有量將超過7000萬輛。

  在具體舉措上,這次的汽車下鄉還體現了“消費升級”和鄉村振興。此次政策將鼓勵有條件的地區對農村居民購買3.5噸及以下貨車、1.6升及以下排量乘用車,對居民淘汰國三及以下排放標準汽車並購買新車給予補貼;而上一次,是針對1.3升及以下排量的微型客車。

  此外,新能源車作為我國汽車産業的新生力量,成為了這次汽車下鄉的“先鋒”,並將帶動農村新能源基礎設施建設。

  7月15日,由工信部、商務部等部門已經聯合下發了《關于開展新能源汽車下鄉活動的通知》。活動從今年7月持續到12月底。11日,工信部裝備工業一司汽車發展處二級調研員白華表示,工信部將持續推動新能源汽車下鄉。他預測,2020年,我國新能源汽車銷量將達130萬輛。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 遊蘇杭
新一輪汽車下鄉將至 相隔11年,這次有何不同?-新華網
010030090900000000000000011100001126850301