新華網 正文
青年創業者搭上“新電商快車”
2020-12-11 07:56:59 來源: 人民日報海外版
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  未來5年農産品電商人才缺口將逐年上升至350萬

  青年創業者搭上“新電商快車”

  在河北省威縣棗元鄉魏家寨村,駐村第一書記皇甫磊(左)和村裏電商營銷人員正探討農産品的線上銷售。新華社記者 朱旭東攝

  中國農業大學智慧電商研究院日前發布的《2020中國農村電商人才現狀與發展報告》顯示,未來5年農産品電商人才缺口將逐年上升至350萬。除了企業家式的電商人才,農村縣域電商人才主要分為運營推廣、美工設計、客服和物流倉儲四類。專家表示,農村電商是轉變農業發展方式的重要手段,青年是農村電商創業的從業主體和主要推動力量。通過電商平臺,青年創業之路越來越寬廣。

  “新農人”廣受歡迎

  “80後”河南小夥李傑2016年來到吉林省延吉市,在承包物流站時接觸到電商行業,産生了創業想法。他自學電商運營,于2019年注冊了網上店鋪,聚焦延邊朝鮮族美食産品。“我發現很少有消費者真正了解泡菜文化,我也是到了延吉才知道辣白菜原來有這麼多講究,傳統美食的線上市場很大。”李傑説。如今,他在拼多多平臺開設食品官方旗艦店,將傳統延邊泡菜進行精致化、品牌化包裝,到了冬季銷售旺季,店鋪的辣白菜日銷可達2000單。

  除了辣白菜,冷面、石鍋等朝鮮族美食同樣走俏新電商平臺。專家認為,電商是新興業態,通過視頻、社交、粉絲經濟等元素充分結合,很大程度上改變了消費者的行為習慣,而像李傑這樣有想法、能落地的人還太少。在中國農業大學經濟管理學院教授郭沛看來,電商爆發背後,還有一些困難亟待解決,比如農村電商人才不足,制約了電商助農規模和質量的進一步提高。“預計未來3至5年內,中國數字農業和智慧農業快速發展,將涌現出一大批新型農村電商人才和新型農村電商創業者。”

  《2020中國農村電商人才現狀與發展報告》把農村電商人才發展模式分為兩大類:一是政府主導型,二是電商推動型。其中,電商推動模式成為重要的市場化力量,對農村電商人才培養發揮著強大的實踐引領作用。據了解,拼多多平臺通過農産品上行的“模式創新+人才培育”兩大核心體係,已帶動全國超過10萬名新農人返鄉創業。“熟悉互聯網、愛農業、懂技術、善經營的‘新農人’很受歡迎,他們比較年輕,有一定的電商經驗和能力,是被帶動致富的群體,對鄉村振興會起到很好的作用。”業內人士認為。

  産地直發拓銷路

  36歲的楊道林每天一大早就趕到位于安徽省阜陽市的辦公室,他上班的第一件事就是打開電腦,通過監控係統查看2000公裏外的昆明鮮花種植基地,登錄網店了解前一天的鮮花銷售情況。

  2019年8月,楊道林的第一個網上店鋪上線。僅僅一周後,他的鮮花網店單日鮮花銷量就超過了1000單。這給了楊道林很大的信心,他隨即擴大投資、擴增網店,並在雲南租賃開墾數千畝的鮮花種植基地。

  做鮮花電商,最難的就是物流和損耗。為了能讓鮮花更快更好地由昆明倉庫送到全國各地的消費者手中,楊道林沒少花精力。僅2019年一年,他就往返阜陽和昆明十余趟,緊盯鮮花在雲南的採購和發貨。

  為了打通從田間地頭到市民手中的距離,電商平臺各出奇招。例如,拼多多推出“農地雲拼”創新模式,其核心是“拼購+産地直發”,把分散的農業産能和農産品需求在“雲端”拼在一起,以産地直發取代層層分銷,通過大規模農産品上行帶動農村發展。

  政企助力創業夢

  在雲南省德宏傣族景頗族自治州,出生于1996年的景頗族姑娘李木蘭,9歲時因一場疾病造成腿部殘疾;傣族的金玉萍罹患先天性脊柱側彎,一出生就落下殘疾。2020年3月,在當地殘疾人電子商務孵化基地的幫助下,李木蘭、金玉萍共同開了一家名為“雲鮮薈”的網上店鋪,從此扎進了電商創業領域。

  她們的店鋪開業後,在州政府推動下,芒市市委書記毛曉做客直播間為“雲鮮薈”打氣。在他的助陣下,“雲鮮薈”店鋪沉淀了近3萬粉絲,71萬網友觀看了直播,60噸應季芒市甜瓜銷售一空。

  在農業農村部的支持下,電商平臺紛紛開展“農貨産銷對接”活動,特色之一就是“市縣長直播、農民多賣貨”,多地黨政官員進行線上直播賣貨,大大增加了電商助農效果和熱度。據悉,今年2月起,拼多多開啟政企合作直播助農項目,截至目前,市、縣長在拼多多平臺直播助農已逾200場。

  郭沛認為,部分農産品供應鏈在生産、加工、流通和消費等領域仍存在薄弱環節。要解決這些困難,需要各級政府深化當地農村電商改革,結合當地鄉村振興規劃,改善供應鏈基礎,與電商平臺和農戶一起,著力打造特色農産品産業鏈等。(吳迪)

【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010030090900000000000000011107661126847077