新華網 正文
向科學化、社會化、多元化評價機制邁進——技能人才評價權進一步放給企業
2020-12-11 07:52:02 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  向科學化、社會化、多元化評價機制邁進——

  技能人才評價權進一步放給企業

  近日,人力資源和社會保障部印發《關于支持企業大力開展技能人才評價工作的通知》(以下簡稱《通知》),支持各級各類企業自主開展技能人才評價工作,發放職業技能等級證書,推動建立以市場為導向、以企業等用人單位為主體、以職業技能等級認定為主要方式的技能人才評價制度。記者獲悉,為深化“放管服”改革,多地已部署加速推進開展企業技能人才自主評價工作。

  人社部有關負責人表示,《通知》最大的亮點就是“自主”。《通知》比較係統地明確了企業在開展技能人才評價工作中的自主權,包括自主確定評價范圍、自主設置職業技能等級、依托企業開發評價標準規范、自主運用評價方法、開展職業技能競賽評價、貫通企業技能人才職業發展等。

  在企業自主設置職業技能等級方面,企業可設置學徒工、特級技師、首席技師等崗位等級,並明確其與國家職業技能標準相應技能等級之間的對應關係。有的企業在高級技師之上設置了特級技師、首席技師等崗位,與國家職業技能標準中的高級技師相對應,享受政府人才政策。企業還可在技能等級內細分層級,以“技師”為例,有的企業將其分為一級技師、二級技師等。

  “如何建立科學化、社會化、多元化的技能人才評價機制,更好支持技能人才隊伍建設,成為技能人才工作新舊動能轉換的關鍵。”河北邢臺技師學院原院長荀鳳元認為,當前,我國經濟發展過程中面臨技能人才短缺狀況,亟待通過加強技能人才評價工作,促進發展壯大技能人才隊伍,亟需進一步深化技能人才評價制度改革,建立更加符合市場經濟體制需要的評價機制,為企業職工和廣大勞動者提供職業技能評價服務,為企業選人用人以及勞動者求職就業、成長成才提供依據和支撐。

  記者獲悉,多地就開展企業技能人才自主評價作出明確部署。山東省人社廳日前印發文件,明確把技能人才評價權“放”給企業,在全省范圍內試點開展企業技能人才自主評價。

  一些企業參與新職業徵集工作,為新技能崗位職工提供了評價基礎;有的平臺企業參照《國家職業技能標準編制技術規程(2018年版)》開發了“網約配送員”“互聯網營銷師”等企業評價規范,據此對職工開展技能評價。

  12月4日,20名餓了麼藍騎士通過培訓考試,成功獲得“網約配送員”職業技能等級認定初級證書,正式成為全國首批擁有職業技能等級證書的外賣騎手。據了解,首批“網約配送員”職業技能等級證書由阿裏巴巴(中國)教育科技有限公司頒發,相關職業技能等級認定具體工作由阿裏本地生活大學開展。

  阿裏本地生活大學認證中心負責人楊寧寧告訴記者,目前“網約配送員”職業技能等級分為初級工及高級工,“含金量”與原有職業資格證書相同。首批頒發的都是“網約配送員”職業技能等級認定初級證書,取得職業技能等級證書可享受所在地的技能人才政策,包含政府培訓補貼、積分落戶加分和個人所得稅專項抵扣等。

  牛明智是首批獲認證的“網約配送員”之一。憑借出色的跑單效率以及名列前茅的好評率,一路從騎手做到隊長、站長,年僅25歲的他已經帶出了不少“徒弟”。“獲得職業技能認證讓我對這份工作更有信心,身邊的騎手兄弟們也會更有動力。”牛明智説。

  “建立和完善市場化的技能人才培養使用機制,事關我國當前制造業、服務業的整體提質升級。”中國職業技術教育學會副會長陳李翔認為,建立和發展市場化的技能人才評價機制,需要培育和發展社會化的人才評價機構。為此,要健全行業參與機制,逐步壯大行業組織力量,使之能夠代表産業一線的普遍需求,並能有效動員企業參與技能人才的培養和評價工作。(記者 韓秉志)

【糾錯】 責任編輯: 詹婧
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010030090900000000000000011100001126846988