新華網 正文
“2+N”格局成型 國家技術轉移一體化提速
2020-12-10 07:29:25 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  全國技術合同成交額超2萬億 研究推動建設一批跨國別、專業性國家技術轉移區域中心

  “2+N”格局成型 國家技術轉移一體化提速

  作為我國科技成果資本化、産業化重要“推手”的國家技術轉移區域中心建設正加快推進。記者獲悉,包括中關村國家技術轉移集聚區、深圳國家技術轉移南方中心,以及武漢、上海、西安、成都等區域中心在內的全國技術轉移“2+N”體係布局業已成型。與此同時,相關部門要求,國家技術轉移區域中心要資源共用、優勢互補、縱橫聯動、協同發展。圍繞京津冀、長三角、粵港澳、成渝經濟區等國家區域發展戰略和城市群建設,重點推動各區域中心發揮先行先試作用。

  “目前,我國適應新形勢的國家技術轉移體係基本建成,現代技術市場正在逐步發揮資源配置的重要作用。”科技部相關人士透露,下一步,科技主管部門將加強政策落實力度,係統謀劃國家技術轉移區域中心市場化運營模式和體制機制建設。

  《2020全國技術市場統計年報》顯示,去年我國共簽訂技術合同484077項,成交額22398.4億元,同比分別增長17.5%和26.6%,提前完成“十三五”技術市場發展達2萬億元的目標。另外,全國建立了1000多個技術市場管理機構,800多個技術合同認定登記機構,各類技術交易機構超過2萬家。我國還有10家科技成果轉移轉化示范區、11家國家技術轉移區域中心、453家國家技術轉移示范機構、92家創新驛站。

  以國家技術轉移區域中心為例,按照科技部對國家技術轉移體係的戰略規劃,要在全國構建“2+N”技術轉移體係。“2”是指在中關村建設國家技術轉移集聚區、在深圳市建設國家技術轉移南方中心;“N”是指在中部、東部、西北、西南、東北等地建設大區域技術轉移中心,打造連結國內外技術、金融、資本、人才和資源高效配置的國家技術轉移大平臺。目前,全國11家技術轉移區域中心分別落地北京、深圳、武漢、上海、西安、成都、長春、福州、鄭州、蘇州、青島。

  在業內專家看來,“十三五”時期,我國技術市場的重點任務是進一步完善政策體係,加強技術市場配置技術、資本、人才等要素的能力,健全技術轉移和成果轉化機制,強化技術轉移和成果轉化市場化服務,通過實施促進科技成果轉移轉化行動,全面推進全國技術轉移一體化建設,形成全國技術市場大流通格局,有力支撐科技創新與經濟社會發展。

  科技部火炬中心發布的《2020年促進技術市場發展及科技成果轉化工作要點》提出,圍繞京津冀、長三角、粵港澳、成渝經濟區等國家區域發展戰略和城市群建設,重點推動國家技術轉移集聚區、東部中心、南方中心、西南中心等發揮先行先試作用,形成我國技術轉移服務體係的骨幹網絡和區域樞紐。研究推動建設一批跨國別、專業性的國家技術轉移區域中心,有效增強我國技術要素市場對全球科技資源的集聚配置能力。

  “技術轉移是科技成果轉化並顯著提升經濟效益和社會效益的主要途徑。”西南交通大學公共政策研究中心主任陳光表示,京津冀、長三角、粵港澳、成渝經濟區等國家重點區域面向“十四五”及中長期發展,形成全國技術轉移一體化新格局,有著深刻的時代內涵。

  “以落地在成都的國家技術轉移西南中心為例,它對接國家發展戰略,聚合西南科技産業優勢,是技術轉移轉化和相關人才培育的重要基地。目前其構建了“1+4+N”的西南技術轉移轉化服務體係,在電子資訊、生物醫療、裝備制造、農業技術等領域取得一係列技術推廣成果。”陳光説。

  山東省在發揮青島國家海洋技術轉移中心示范帶動作用的同時,全力打造技術轉移“十”字走廊。依托濟青煙國家科技成果轉移轉化示范區,建設濟南-淄博-濰坊-青島-煙臺-威海技術轉移通道;圍繞京滬、京九高鐵沿線布局一批創新基地和科技成果轉化基地,打造德州-聊城-濟南-泰安-濟寧-菏澤-棗莊技術轉移輻射軸,形成連接京津冀、長三角、珠三角等地區的跨區域技術轉移走廊。

  除了地方外,一批示范性、專業化國家技術轉移中心正加快布局高校。根據科技部、教育部印發的《關于進一步推進高等學校專業化技術轉移機構建設發展的實施意見》,“十四五”期間,將依托高校培育建設百家左右的國家技術轉移中心。

  “加強區域資源共用,打造多個區域中心,形成骨幹網絡,能夠有效推動技術要素流動和技術成果轉移,有助于深入推動全國技術轉移一體化新格局。”中南財經政法大學數字經濟研究院執行院長盤和林建議,技術轉移中心要與國家一係列的高新區、科技創新區建設結合起來,形成完整的技術生成、産生成果、成熟轉移的生命鏈條,將技術與産業緊密聯繫在一起。另外,各個技術轉移中心要充分發揮自身的比較優勢,有的可依托高校建設完整的技術人才培養體係,有的可借助發達的資本市場建設高效率的技術交易市場等。(記者 鐘源)

【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
載入更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010030090900000000000000011100001126842552