新華網 正文
老年代步車變成潮牌大玩具
2020-12-09 07:55:52 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  在初上市時被認為是合法化的“老年代步車”,但可能五菱宏光自己也沒有想到,這款mini電動車在2020年成為了80後甚至90後的新寵,衍生了一係列爆款周邊,成為了“潮牌大玩具”。

  國産神車出微型電動

  超八成用戶為年輕人

  在國內新能源汽車市場,特斯拉Model 3一直霸佔著銷量榜首。不過,從最近兩個月的新能源汽車銷量來看,五菱宏光MINI EV兩度超越特斯拉。媒體紛紛感嘆,沒想到以往一騎絕塵的特斯拉Model 3,會被上市不久的五菱宏光MINI EV超越,看來五菱的神車陣營中又多了一款“代步神車”。

  在人們過往對于五菱宏光的印象中,像MINI EV這樣的微型電動小車,應該是縣級農村的代步首選,以及中老年人最為鐘愛。但出乎意料的是,根據市場調研統計數據發現,該車型的其用戶群體中,有80%是90後、80後,尤其受年輕女性的喜愛。此外,所有的訂單中,一、二線城市佔比37%;三、四線城市是55%;僅有8%來自于縣級農村市場。

  而從目前五菱宏光官方宣傳打造的“人設”來看,也正在慢慢將自己定位于都市年輕人的潮牌“大玩具”,用多變的色彩、誇張的圖案、品牌間的合作,各種潮改來綁定和吸引年輕人。

  價格親民門檻低

  沒有安全氣囊被吐槽

  是什麼讓老年代步車拋下“初始設定”,轉頭吸引了眾多年輕人?

  首先是定價上更加容易被初入職場的年輕人所接受。這款車型的價格區間2.88萬元到3.88萬元,最高時速可以達到每小時105公裏,標配EPS、ASB等配置。續航雖然只有120公裏和170公裏兩個版本可供選擇,但對于買菜、接送孩子、逛超市等日常短途用車場景來説,作為一款代步車已經夠用了。在一些燃油車搖號無望的城市,電動車也進一步降低了門檻。

  除了價格親民外,這款車用起來也更加方便。不僅可以使用充電樁來充電,還可以採用家用的220V交流電來充電。這意味著,車主晚上回到家,可以像給電瓶車充電一樣,插上三孔插座就能充電。

  此外,車輛的車身尺寸比較小巧,車長約2.9米,寬約1.5米,可以輕松穿梭在大街小巷,也更容易找到合適停車的地方。

  當然這款車的缺點也需要關注,尤其是安全性方面,在各大平臺上可看到用戶吐槽最多的是全係沒有安全氣囊。業內人士也表示,開它上高速無異于“裸奔”,建議用戶“在城市路況當電驢代步”即可。

  少女心 跑車夢

  “大玩具”統統滿足你

  當然,相對于其他電動汽車,五菱推出的這款小車之所以能夠走紅,除了性價比之外,還有一個重要原因是“可玩性”。用戶可以根據自己的喜好去涂裝、改造,使得每一輛車都與眾不同。最常看到的就是女車主們在車身貼上了巨型卡通人物,如哆啦A夢、櫻桃小丸子、皮卡丘等。同時,車內的坐墊腳墊、出風口香水裝飾、挂件擺件也得安排上同款。整輛車可以説是十足的“小公舉”,滿足了女車主的“少女心”。

  貝殼白頂棚、湖藍色車身配上復古輪轂,典型的地中海風格——這樣一則改裝視頻在短視頻平臺收獲了2萬點讚,而它的轉發次數比評論還多,顯然被不少車友拿去當了參考。

  眾多的改裝視頻可以看多,一些年輕車主們並不“差錢”,只是享受改裝的樂趣。“車花了3萬8,改裝花了1萬2。”甚至有“發燒友”玩家,給車輛換上了保時捷座椅,定制鐵銹拉花,真正當成了一臺“大玩具”在打磨。還有車友給車輛裝上了誇張的進氣口、排氣口,前鏟、小風刀、寬體和尾翼也安排上,小電動儼然變成了“汽油車”,當然這些只是裝飾品而已。

  經過改造的MINI EV有著很強的辨識度,滿足了年輕一代個性化的需求。不過需要注意的是,車輛改裝後需要到當地車管所重新登記車輛信息和外觀。而汽車噴涂不可以影響安全駕駛,並且貼紙面積超過30%需要經過公安交通管理部門報批,否則屬于非法改裝面臨罰款。(記者 陳斯)

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
國際·一周看天下
國際·一周看天下
初冬時節景如畫
初冬時節景如畫
賞雪
賞雪
長春:“凍城”美景
長春:“凍城”美景

010030090900000000000000011101301126837922